三星積極開發 OLED 螢幕下新功能,藉打造全螢幕鞏固蘋果獨家供應

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 06 日 11:50 | 分類 Apple , Samsung , 手機 follow us in feedly


根據南韓媒體報導,三星行動通信研發集團高層已經確認,三星目前正在開發 OLED 螢幕下的多樣功能,包括螢幕下指紋辨識、螢幕聲音技術、螢幕下攝影鏡頭以及螢幕下震動回饋功能等,而一旦這些功能開發完成,目前智慧型手機將達到真正全螢幕的效果,不再有瀏海、鑽洞的設計。

報導指出,目前三星在中小尺寸 OLED 螢幕市場上,在包括產能和技術面仍處於領先的地位,擁有 90% 以上的市場占有率。而新螢幕下功能的研發對三星來說意義重大,例如螢幕下攝影鏡頭,這個可以讓手機廠商做到真正全螢幕的手機,目前仍以三星為唯一 OLED 螢幕供應商的蘋果來說,未來如果要去除 iPhone 上讓人感覺困擾的瀏海,這些技術就至關重要。

只是,想要完成上述功能的開發,也並非一蹴可及,三星也是在一步步向前推進中。其中,2019 年才剛發表的新款 Galaxy S10 系列智慧型手機上,三星就採用了鑽孔的 OLED 螢幕技術。而雖然鑽孔 OLED 螢幕設計較之前的瀏海設計更為先進,但始終還是達不到全螢幕的效果。三星也指出,真正螢幕的技術目前正在研發中,該技術可以提供到看不見攝影機頭孔的技術,且任何方式都不會影響到相機的功能。只是,目前相關功能尚未完備。

報導進一步指出,開發 OLED 螢幕下新功能的計畫,除了為未來智慧型手機提供新的選擇之外,三星另一個重要的目的就在於穩固自己在中小尺寸 OLED 螢幕供應上的地位。雖然三星目前仍是中小尺寸 OLED 螢幕的龍頭,但是之後包括 LGD、JDI、中國京東方等廠商都來勢洶洶的追趕,這方面三星不得不謹慎,期望藉由新技術來拉開與競爭對手的差距。

據了解,三星針對 OLED 螢幕下新技術與功能的開發,除了螢幕下攝影鏡頭之外,還包括開發 Crystal Sound OLED 螢幕,把螢幕做為揚聲器,同時三星也在開發全螢幕的超音波指紋辨識技術,也就是說整個螢幕都可以辨識使用者的指紋,想要解鎖時隨意點按螢幕即可。而根據南韓消息人士透露,目前三星對於 OLED 螢幕下攝影鏡頭技術特別熱衷,因為他們想要留住蘋果這位大客戶,如果技術成功商用的話,就可以幫助 iPhone 去掉瀏海,真正做到 100% 全螢幕的手機。

(首圖來源:三星)