Waymo 與 Lyft 達成合作,將於鳳凰城提供自駕計程車服務

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 09 日 8:15 | 分類 Google , 自駕車 follow us in feedly

Alphabet 旗下的自駕車公司 Waymo 在推出了全球首個自駕計程車服務後,自動駕駛的商業化將再邁出重要一步,租車服務公司 Lyft 將很快 Waymo 自動駕駛服務上線,在亞利桑那州鳳凰城市郊區面向用戶開放。



自駕車公司 Waymo 表示,將在未來幾個月內透過 Lyft 租車服務平台提供 10 台自駕車進行叫車服務,每台車將配有安全駕駛員。Lyft 的用戶可在鳳凰城郊區選擇符合條件的自駕計程車。Waymo 和 Lyft 的合作細節尚未披露。

近日 Lyft 發表了 IPO 後首份財報,2019 年第一季虧損 11 億美元,營收成長 95%,達到了 7.76 億美元。第一季虧損總額就超過 2018 全年虧損,主要是由於 IPO 費用和員工股權激勵支出。

自動駕駛商業化應用正在成為計程車服務公司競爭的焦點,自動駕駛對計程車業務的未來發展至關重要。Lyft 和 Uber 都大規模投資自動駕駛技術,希望以計程車服務的升級也減少現有業務的成本,提高營運效率。

Lyft 和 Waymo 在 2017 年宣布達成合作協議,將共同推進自動駕駛商業化,隨後 Waymo 母公司 Alphabet 向 Lyft 投資 10 億美元,該公司在近日掛牌。Waymo 已在亞利桑那州鳳凰城郊區大約 100 平方英里內測試自駕計程車,參與早期測試的市民可在安全駕駛員的陪同下乘坐,為此還推出 Waymo One 租車服務應用程式。

Waymo 自駕車進入 Lyft 租車服務平台表明,Waymo 希望能在更大的平台嘗試自駕計程車服務,進一步推進商業化。目前 Waymo 在鳳凰城推出了兩個自駕車服務,一是 Waymo One 計程車,由超過 1,000 位安全駕駛員參與。另外一個早期測試 Early Rider 計畫,由 Waymo 挑選的駕駛乘坐,使用最新版自駕車。Waymo 還沒有透露何時大規模推出自駕計程車服務。

Waymo CEO John Krafcik 聲明,Waymo 和 Lyft 合作關係的第一步就是向 Lyft 用戶推出 Waymo Driver,讓更多人有機會首次體驗自駕車。

(首圖來源:Waymo