南韓空污超標惹民怨,罪魁禍首竟是國內企業排放造假

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 09 日 16:15 | 分類 環境科學 follow us in feedly


今年以來,南韓的 PM2.5 每立方公尺微克數據時常破百,南韓政府與民眾將部分責任歸咎於中國,但最新消息指出,南韓化學公司 LG 化學和韓華化學公司爆發排放造假醜聞,但兩家公司在提交給政府的文件中與測量公司一同捏造數據,為了符合政府的環境法規,而且專家表示,醜聞只是冰山一角。

據日經新聞(Nikkei Asian Review)與南韓聯合通訊社(Yonhap News Agency)報導,自今年初以來,南韓的空氣污染迅速惡化,許多南韓人長期以來一直堅信,中國是污染的主要來源。南韓總統文在寅也說,PM2.5 不僅是國內問題,而是與中國有關的問題。

但最近,北京臭名昭著的天空比首爾更乾淨,導致愈來愈多人認為南韓應該為這個問題負責。沒想到,南韓政府部門檢查麗水工業園區等地工廠,以及測量機構的數據,發現自 2015 年以來化學公司與空氣污染物測量公司勾結,操縱細塵排放數據,4 年中共有 235 個地點、13,096 次測量數據是捏造的。

污染物排放者名單包括行業領導者 LG 化學及競爭對手韓華化學公司。例如,LG 排放的氯乙烯比允許值多 15 倍,但報告卻符合政府要求。為了避免罰款,LG 將硫氧化物的排放量降低到不到政府允許標準的 30%。

醜聞爆發後,LG 代表發表書面道歉,稱將關閉一家被指控排放氯乙烯的生產設施。韓華也為其行動道歉。一名南韓政府官員認為,兩家化學公司的醜聞可能是冰山一角。該官員說,為了確保不再發生這種情況,該部將建立一個遠距測量工廠空氣污染物的系統,以及使用無人機和測量設備相結合的特殊載具。

專家估計,南韓大型化學公司需要花費數百億至數千億韓圜才能符合南韓的環境法規,如果南韓政府在公眾壓力下再強化環境法規,南韓化學公司的國際競爭力可能會減弱。

世界衛生組織(WTO)報告指出,每年有 700 萬人因暴露於空氣污染而死亡。其中三分之二死亡發生在亞洲。室外空氣污染如來自工廠和交通的污染,導致總死亡人數達 420 萬人。南韓政府已提撥 2.2 兆韓圜用於對抗污染,包括補貼舊柴油動力汽車、購買空氣清淨機和鼓勵使用可再生能源技術。

(首圖來源:Flickr/Owen Byrne CC BY 2.0)