防曬乳化學成分迅速滲透血液,專家建議改用礦物質替代品

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 09 日 13:00 | 分類 環境科學 , 醫療科技 follow us in feedly


美國食品和藥物管理局 (FDA) 旗下機構研究發現,防曬乳中的化學物質不只會留在皮膚上,而且會吸收到血液裡。研究指出防曬產品中常見的 4 種活性成分,阿伏苯宗 (avobenzone)、二苯甲酮 (Oxybenzone)、奧克立林 (octocrylene)、依莰舒 (ecamsule),進入血液的水平遠遠超過 FDA 建議的上限。

防曬乳裡的幾種化學物質儘管幾十年來已廣泛使用,但尚未經過 FDA 標準的藥物安全性測試,臨床醫生和消費者缺乏對這類化學物質的數據。FDA 這項研究找來 24 名參與者,被隨機分配到含有不同活性成分的噴霧或防曬乳,要求志願者每天四次將指定的防曬產品塗抹在身體面積的 75%,持續 4 天,研究人員在 7 天內對志願者進行血液採樣。

研究發現所有化學品的水平在第一天就遠超過標準上限 0.5 ng/mL,其中 3 種成分在血液中還持續停留 7 天。特別是二苯甲酮在塗抹一次後,滲透到血漿的濃度在兩小時內就達到上限,並且在測量的第 7 天超過 20ng/mL。該研究刊登在醫學期刊 《美國醫學會雜誌》(JAMA)。

二苯甲酮是一種潛在的內分泌干擾物,可以影響生長、發育和繁殖,2008 年美國疾病控制和預防中心分析政府研究收集的尿液樣本,在 97% 的樣本中發現二苯甲酮。科學家還認為二苯甲酮會危害珊瑚礁生長,夏威夷州已通過 2021 年開始禁售含有這種成分的防曬產品。

FDA 測試的 4 種成分是防曬產品中最常見的活性成分,去年二苯甲酮占非礦物質防曬劑的三分之二。 非營利組織環境工作組健康生命科學主任 Nneka Leiba 表示,二苯甲酮是一種弱雌激素,帶有生殖毒性,會降低青春期男孩的睪酮水平。至於 FDA 研究中的其他 3 種化學物質,需要更多的研究來了解它們如何影響人類。

Leiba 建議應該避免使用含有二苯甲酮的防曬產品,但他也強調不需要迴避防曬產品,只要選擇其他替代品就好,美國皮膚病學會前任主席也認為這項試驗使用的防曬劑量和頻率,遠高於普通人實際生活中使用的量。

專家建議,使用含有氧化鋅和二氧化鈦做為活性成分的礦物防曬劑同樣有效,唯一問題是這些替代防曬產品沒有高防曬指數,但是要做到防曬,使用防曬產品只是一部分,遮陽還有很多種方式,用長袖遮住自己,戴上太陽鏡等,認為這項研究只是反應市面上存在多年的化學品很多都尚未得到充分測試,凸顯監管單位的落後,而不是要人們禁用防曬產品。

(首圖來源:Flickr/Peter Dutton CC BY 2.0)