Google 放棄 Chromebook 能支援 Windows 雙啟動程式計畫

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 17 日 17:15 | 分類 Google , Microsoft , 國際貿易 follow us in feedly


根據國外媒體報導,過去 Google 旗下的 Chromebook 筆記型電腦,曾經一度有準備開放安裝雙系統,也就是 Chrome OS 與 Windows 並存的想法。如今,該項計畫正式告終,也就是使用 Chromeboo k電腦者,還是乖乖回復到使用 Chrome OS 上,而要使用 Windows 者,就請再買一部支援 Windows 的筆記型電腦吧。

根據報導指出,Google 針對教育市場所推出的 Chromebook 筆記型電腦,本身其實採用了與普通 Windows 筆記型電腦相同的硬體,也就是具備英特爾  (intel)  的 X86 處理器架構。而在 201 年年初,AMD 也宣佈與 OEM 廠商合作,推出採用 APU 的 Chromebook 筆記型電腦。雖然,這類筆記型電腦預裝的 Chrome OS 有比較高的效能體驗。但是,市場上還是有用戶希望可以支持安裝 Windows 系統。所以,Google 也曾經思考過要推出相容兩款作業軟體的產品。但是,現在 Google 仍然選擇了放棄。

報導表示,在 2018 年 8 月,就有消息指出,Google在內部有個名為 Campfire 的計畫,主要就是為了 Chromebook 來開發雙系統啟動的管理器,可以讓 Google 旗下的 Pixelbook 來支援安裝和啟動 Windows 8.1 或 10 系統。只是,近期 Google 已經放棄了這個計畫。

舉了解,Googl e其實早在 2018 年 12 月便停止了 Campfire 計畫,原因是 Google 旗下的 Pixelbook,還有之前先發表的 Pixel Slate 等產品在硬體配置上都不太足以滿足完整 Windows 10 使用要求。還有,對於真的需要 Windwos 的用戶,在同價位中可能會直接買一台Windows筆記型電腦即可,而不是大費周章的買台 Chromebook 筆記型電腦,再來安裝 Windows 作業系統。

報導進一步表示,Google 雖然停止了 Campfire 計畫,卻沒有完全停止讓 Chromebook 支持更多系統應用的想法。因為,Google 還在進行一個把 Linux 的 app 移植到 Chrome OS 上使用的 Crostini 專案。不過,因為 Chrome OS 原本就是基於 Linux 所開發出來的。所以,這個專案要相較支援 Windows 的雙啟動要容易很多。另外,目前 Google 還已經讓 Chrome OS 支援直行部分 Andorid 的 app。因此,有相關多系統運作需求的 Chromebook 使用者,還是可以加以注意參考。

(首圖來源:Google)