Google 停止華為部分業務,現有 Android 用戶當前不受影響

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 21 日 9:15 | 分類 Android , Android 平板 , Android 手機 follow us in feedly


根據《路透社》引用知情人士的消息,Google 於美國當地時間 19 日宣布,因為遵循美國商務部將中國華為及子公司列入「實體管制名單」法令,因此暫停與華為的部分業務往來。除了 Google 在開源授權協議範圍內的業務,其他將不再授予華為需要的硬體授權、軟體產品和技術服務等相關業務。Google 旗下 Android 於 20 日在官方 Twitter 表示,對華為用戶能保證遵守美國政府要求同時,也繼續支援現有華為設備諸如 Google Play,及透過 Google Play Protect 提供的安全服務。

報導指出,在 Google 暫停部分與華為業務的往來之後,將可能對華為在海外的智慧型手機業務造成影響。因為,華為將無法立即更新 Google 的 Android 作業系統,而華為的下一代 Android 智慧型手機或平板電腦也將無法使用包括 Google 商店、Gmail 和 YouTube 在內的服務。華為授予海外的智慧型手機將只能使用公開版的 Android 系統,無法從 Google 獲得專有應用程式和服務。

就在美國於 16 日將華為列入 「實體管制名單」,並立即實施限制措施之後,使該公司與美國客戶開展業務變得極其困難。但在隔天,美國商務部表示,正在考慮減少對華為的限制,以防止現有網路營運和設備中斷。目前,華為將在多大程度上受到美國政府限制性制裁的影響還不清楚,因為其全球供應鏈正在評估影響。不過,已經有市場專家開始質疑,華為在沒有美國科技產品的幫助下未來繼續營運的能力。

不過,相對於美國商務部對華為的硬體禁售來說,禁止使用 Google 的 Android 作業系統其殺傷力更大。因為,根據資料顯示華為,在 2018 年出貨的近兩億台智慧型手機或平板電腦中,有近半數的市場在海外。因此,一旦華為的手機無法使用 Android 作業系統中的相關應用服務,則華為在海外的智慧型手機就僅剩下通話與訊息功能,將大大減低消費對其的青睞程度。

不過,Android 現在表示,華為將可以繼續透過開源授權協議獲得 Android 作業系統的支援。該授權協議被稱為 Android 開源專案 (AOSP),任何人都可以免費使用開源的  Android 作業系統。而根據 Google 的資料顯示,目前全球約有 25 億台活躍的 Android 設備。只是消息人士表示,Google 未來停止向華為提供下載、技術支援和有關其專有應用程式和服務的合作。也就是 Gmail、YouTube 和 Chrome 瀏覽器等Google專屬的應用程式,將從未來的華為的智慧型手機中消失,因為這些服務不受開源授權協議的保護,需要與 Google 達成商業協議。而對於這樣的情況,市場人士也評估,將會對占華為營收第二大的歐洲市場帶來衝擊,因為這些智慧型手機的專屬應用對於採用 Android 作業系統的消費者來說至關重要。

對於該項危機,華為表示,過去幾年該公司始終在準備一項應急計畫,開發自己的作業軟體,以避免被禁止使用 Android 作業系統帶來的影響。而且,其中有些技術已經用於在中國銷售的產品中。華為高層之前就曾經表示,公司已經預計到美國企業將採取報復性行動。不過,無論發生什麼,Android 社群沒有任何法律權利阻止任何公司使用其開源授權技術。

(首圖來源:華為)