英國千名兒童研究,反社會行為與低智商有關

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 29 日 14:43 | 分類 生物科技 , 職場 follow us in feedly


一般以為具備破壞式創新能力的人,應該都是絕頂聰明的人,或是有點反社會心理,才能夠突破成規與盲點,找到人們真正的需求所在,但是一項針對 1 千名英國兒童的研究發現,智商愈高的人其實更守規矩,他們比智商低的人更能觀察社會反應,以最和諧的方式處理事情。

由於人類是群居動物,有很高的社交特性,因此為了做決策或決定如何表現,人們必須意識到並理解特定行為的所有潛在後果,如果你總是一味特立獨行、不尊重他人,基本上很難得到協助,達到目的方面只會感到困難重重。

一項來自英國超過 1 千名兒童的研究發現,聰明的人傾向遵守規則,並且出現較少攻擊性,行為表現更好。智商較高的人也不太可能欺騙、偷竊、破壞規則或騷擾別人,而智商較低的兒童更有可能參與反社會行為,例如騷擾或警告其他人。

研究人員讓所有受試者接受智商和外化行為測試,心理學家的看法是,所謂的外化行為是指身體攻擊、蔑視規則、偷竊和欺騙。測試結果發現,有反社會傾向的男孩平均智商比同齡人低 10 分,有反社會傾向的女孩智商差距比社會同齡人低 5 分。

研究人員寫道,「即使其他相關風險因素在統計學得到控制,低智商仍是生命過程出現連續性反社會行為的風險因素。而遺傳因素在這種關係中很重要。」但研究人員強調也可能是情境因素導致,如果智商低的孩子誤解規則、發現很難以言語解決衝突、發現學校生活令人沮喪,或與反社會朋友一起,那麼認知障礙可能會促進反社會行為。

由於進化生存的原因,人們多少有自我偏見,但成功也與解讀社會線索和良好互動的能力有關。智商較低的人可能會因為解讀線索的過程,或與人互動時遇到麻煩,因此傾向更頻繁採取行動。

正如無能的人無法看到自己缺乏技能或知識,低智商的人可能無法察覺自己缺乏行為一致性、道德或善意表現。至於這個理論要如何解釋破壞式創新行為,研究人員認為這些人因為具高度社交性,因此會更謹慎採取地行動,並以尊重人、流程和協議的方式提出新想法。研究發表在《Journal of Abnormal Psychology》。

(首圖來源:Flickr/AnneCN CC BY 2.0)