稱要教育巴菲特,中國加密貨幣先驅天價與巴菲特吃午餐

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 04 日 14:14 | 分類 數位貨幣 follow us in feedly


華倫巴菲特曾經稱比特幣與老鼠藥一樣毒,而他與 eBay for Charity 計劃合作的共進午餐活動,今年被北京大學畢業的波場 Tron 虛擬貨幣創辦人孫宇晨(Justin Sun)標到,據說他砸了 457 萬美元,約台幣 1.4 億元才標到這一餐,打破歷史紀錄。

巴菲特慈善午餐活動至今已邁入第 20 屆,起標價為 2.5 萬美元,得標者可帶最多 7 位好友與巴菲特在曼哈頓頂級牛排店 Smith & Wollensky 共進午餐,扣除掉餐費的收益全額將捐贈給格萊德基金會(Glide Foundation)。Glide 位於舊金山市最貧窮的區域田德隆區(Tenderloin),專門為窮人、無家可歸者和那些濫用藥物的人提供服務。

過去 19 位得標者當中只有 10 個人公開身份,其中就有 5 位是華人,這次得標者則是年僅 28 歲的中國加密貨幣先驅孫宇晨拿到。這場午宴受到關注的原因是巴菲特從前批評過比特幣,他稱比特幣就像「老鼠藥的平方」,並在年度波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)股東大會表示,比特幣是一種非生產性資產,且預測比特幣會出現糟糕的結局。稱多數人看待密碼貨幣的觀點是一種幻想,而且比特幣很容易吸引騙子。

上個月,巴菲特還在波克夏海瑟威的財報會議上將加密貨幣比喻成他的西裝鈕釦,說他也可以把這些鈕釦當作代幣,一個賣 1 千美元,然後看看在今天結束之前可不可以漲到 2 千美元。而且他說比特幣就像貝殼,沒有製造任何價值,他根本不可能投資比特幣。認為比特幣只是賭博工具。

孫宇晨畢業於北京大學歷史系,有美國賓州大學碩士學位,也是專門為 90 後打造的語音配對社交軟體陪我的創辦人。2015 年入選馬雲創辦的湖畔大學,成為馬雲學徒中唯一的 90 後,2017 年推出波場 Tron 或 TRX 幣,在數位貨幣首次公開募資(ICO)募得約 7 千萬美元。去年以 1.2 億美元的現金收購位於舊金山的檔案分享工具 BitTorrent。

針對巴菲特對虛擬貨幣的批判,身為虛擬貨幣的擁護者,孫宇晨表示他要藉此機會,透過加密貨幣以及稱為區塊鏈的基礎技術來教育巴菲特。孫宇晨還信誓旦旦地指出,當很多人低估技術時,投資機會最好。而且說在投資圈人們會改變主意是很常見的事。他 Twitter 貼文表示計劃邀請區塊鏈社群的產業領導者與巴菲特一起用餐。

上月全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)傳出遭駭客盜走 7 千枚比特幣的消息,損失約 4,100 萬美元,孫宇晨表示要捐出 7 千枚比特幣,但遭 Binance 執行長拒絕。對加密貨幣社群的人而言,孫宇晨與巴菲特這場天價的慈善午宴,可視為加密貨幣最好的宣傳機會。

(首圖來源:Flickr/Fortune Live Media CC BY 2.0)