貿易戰下加速審核,中國電信公司獲 5G 商用牌照、5G 手機年內上市

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 06 日 11:19 | 分類 中國觀察 , 網路 , 網通設備 follow us in feedly


2019 年 6 月 6 日中國通訊產業的主管機關工業和信息化部正在向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放 5G 網路商用牌照,此次主管部門向電信公司發放牌照的時間比預期提前至 3 個月的時間,電信公司可在經過大規模測試後直接推出 5G 網路服務,可不再進行城市試點商用服務,受貿易戰和國際形勢影響,中國 5G 網路的發展顯著加速。

此次獲得 5G 商用牌照的包括中國三大通訊營運商中國電信、中國移動、中國聯通,還有核心業務為廣播電視傳輸的中國廣電,由於投資建設 5G 網路的成本較高,中國廣電不太可能獨立開展 5G 通訊網路服務。三大電信公司已經開始了 5G 商用網路測試。

在此次牌照發放會議上,中國通訊產業的重要供應商華為、中興公司高層均出席,華為公司表示已經在 40 多個城市與三大營運商進行了 5G 網路多場景商用測試,均已達到商用標準,自 2009 年起華為已經累計投入了 20 億美元用於 5G 技術和產業的研發,用於通訊晶片、網路裝置、系統組網等多方面的解決方案,是全球唯一提供從通訊網路端到行動裝置產品端的 5G 商用解決方案服務商。對於在 5G網路服務市場備受挑戰的華為,在中國市場加速 5G 網路商用的狀況下,有利於提升通訊業務的營收,並在海外市場保持競爭力。

據中國工信部透露,全球 5G 網路的推廣和商用進入到了關鍵時期,5G 網路標準由各國共同參與制定,其中中國持有的 5G 通訊網路標準專利超過 30%。三大營運商均在 5G 網路的建設上投入巨資,中國移動計劃在 2019 年年底完成 5G 網路基地台 3 萬個到 5 萬個的目標,總投資大約 172 億人民幣,中國電信計劃投資 90 億人民幣,在 2019 年建設 2 萬個 5G 網路基地台,中國聯通 2019 年的總投資計劃大約為 60 億到 80 億人民幣。三大營運商獲得商用牌照後,有望在 2019 年年內建成全球最大的 3 個 5G 網路體系。

終端產品仍待跟進

目前市場上支援 5G 網路的智慧型手機並不多,且定價較高,其中三星 Galaxy S10 5G 版在美國市場的定價高達 1,299 美元(約台幣 47,000 元),華為 Mate X 5G 版在歐洲市場的定價高達 2,299 歐元(約台幣 81,000 元)。各大電信公司獲得牌照後,將智慧型手機新品進行 5G 網路測試,最快可在 1 個月內獲得連網許可,這意味著消費者至少需要再等 1 個月的時間才能買到 5G 手機並使用新的網路服務。

中國多家智慧型手機廠商均表示,已經做好了進軍 5G 網路市場的準備,vivo 公司透露,該公司旗下首款 5G 網路智慧型手機,已經送到監管部門的實驗室進行入網測試,將成為中國市場首批上市的 5G 智慧型手機。OPPO 表示,已經做好了 5G 商用服務的準備,有信心成為中國第一批推出 5G 智慧型手機的廠商。考慮到了產品測試和推廣的時間,智慧型手機廠商均計劃在 2019 年底或者 2020 年初大規模推廣支援 5G 網路的智慧型手機,整個市場普及5G 網路服務還需要 1 到 2 年時間。

在中國向電信公司發放 5G 商用牌照之前,南韓、美國、瑞士、英國均已開始啟動 5G 商用服務,均是在 2019 年 4 月到 5 月間發放,各種 5G 網路的測試和推廣狀況比較接近。

(首圖來源:工業和信息化部

關鍵字: , ,