GSMA:全面禁止華為,歐洲將多支出 620 億美元建設 5G

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 08 日 19:25 | 分類 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


美國政府極力向歐洲各國政府施壓,要求後者以國家安全為由禁止華為參加該地區的 5G 網路投資和建設,禁止各大營運商採購華為公司的產品和技術,對於歐洲各國來看不僅僅需要考慮的是資料安全問題,還需要考慮 5G 網路投資的成本,一旦將華為限制在歐洲 5G 網路建設的大門之外,各國將多花費 620 億美元採購其他供應商的產品和服務,同時導致歐洲的 5G 網路發展延後 18 個月的時間。

美國將華為公司列入實體名單,限制該公司與美國公司的技術往來,主要目的是限制華為在全球 5G 網路市場的發展,美國政府並向各國遊說,希望後者採取同樣的措施限制採購華為的產品和技術,稱與華為合作有可能給國家資訊安全帶來威脅,華為的產品有可能被中國政府用於海外間諜活動。

對於歐洲各國來說,禁止採購華為的產品和技術並非易事,即使面對美國的施壓,目前也沒有多少個歐洲國家明確表態切斷與華為的合作。與美國不同,歐洲各國在過去十年中各大營運商均建立與華為的合作關係,大量採購了華為的網路裝置和技術,限制華為就意味著各大營運商必須投入大量成本進行供應商的更換、網路體系的調整,已經與華為進行的 5G 測試被叫停也會影響 5G 網路在歐洲的應用和推廣。

國際通信產業協議(GSMA)已經發表報告表示,歐洲各大營運商採購了大量華為公司的產品和技術,希望各國注意針對華為公司的全面禁令有可能導致了一系列負面影響。GSMA 在報告稱,一旦歐洲頒布針對華為和其他中國公司的 5G 投資和技術禁令,由此導致歐洲在 5G 網路成本支出提升 620 億美元,其中五成是由於歐洲營運商受 5G 投資成本提升而帶來了市場營收損失,同時還需要投入巨資在升級 5G 之前更換現有網路中的華為產品。目前華為和中興在歐盟的市場占比超過 40%。由於投資成本上升和更換網路裝置供應商的影響,禁令會直接導致歐洲的 5G 網路發展延後 18 個月的時間,一系列與 5G 應用聯繫緊密的產業也會發展滯後,比如無人駕駛、遠程醫療等。初期建設的延後,將導致歐盟在 2​​025 年比美國的 5G 網路相關產業發展落後於 15%。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,