鴻蒙系統並非華為唯一救命丹,外傳 Aurora OS 也在準備中

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 13 日 16:45 | 分類 Android , Android 手機 , 手機 follow us in feedly


面對美國的禁售令,在 Google 旗下的 Android 作業軟體停止與中國華為進行合作之後,華為就拿出已經準備多年的自研作業系統鴻蒙 (Ark OS) 來因應。雖然,外界並不看好鴻蒙作業系統在海外地區的發展,但是有消息指出,鴻蒙並非只是唯一華為拿出來因應市場的解決方案,在針對俄羅斯市場上,目前華為也已經提出以 Aurora 為架構的作業系統,來希望達到進入俄羅斯市場的敲門磚。

根據外媒表示,華為發展 Aurora 架構的作業系統並非從零開始,而是基於前人已有的成果。報導引用了兩名消息人士的說法表示,過去 Aurora 架構就曾經出現相關的作業系統,為俄羅斯基於開源的 Sailfish 架構所開發。所以,Aurora OS 可以說是 Sailfish OS 的衍伸版本。而且,因為由於 Aurora OS 在隱私性、安全性,已經被俄羅斯認可,因此被推薦為政府和政府背景企業所使用的作業軟體,因此在當地市場的推廣上會比較容易。

報導進一步指出,Sailfish OS 在架構是源自於 Linux 與諾基亞 MeeGo 平台所開發的系統,其開發成員主要來自於轉投微軟之前的諾基亞團隊,也就是之後的 Jolla。據了解,華為目前也已經開始在設備上測試 Aurora OS。

只是,報導也強調單憑這些消息,目前還是無法判斷 Aurora OS 和鴻蒙作業系統之間是什麼關係,也就是 Aurora OS 是鴻蒙的備援計畫?還是另一套因應市場需求新設計的系統?另外,Jolla 時代曾經和 SONY 合作,企圖為 Xperia 系列手機上打造客製化的 Sailfish X 系統,甚至已經出現過安裝機型的消息,其應用適用 Android 作業系統的 App。因此,Aurora OS 未來會是什麼樣的市場定位與應用,可能還需要相關內容公布後,才能進一步給出答案。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)