華為將觸角伸向 AI,結盟奧迪、豐田打造自駕車

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 13 日 10:15 | 分類 AI 人工智慧 , 中國觀察 , 交通運輸 follow us in feedly

中國電信設備巨擘華為遭美國政府帶頭抵制,讓華為產品在多個國家受到打壓。不過,華為沒有因此停下腳步,反而將觸角伸向人工智慧(AI)和自駕技術,將與合作夥伴聯手研發自動駕駛汽車,目標是在 2021 年正式上路。




英國《金融時報》報導,華為首席戰略架構師黨文栓表示,華為正在為多家知名汽車製造商提供訓練自駕車的 AI 軟體,其中包括德國福斯集團(Volkswagen Group)子公司奧迪(Audi),以及日本豐田(Toyota)與中國國有汽車製造商 GAC 的合資企業「廣汽豐田」(GAC Toyota)。此外,中國北京新能源汽車和長安汽車據悉也正在與華為合作。

據黨文栓指出,華為與合作夥伴聯合開發的自駕車,預計將於 2021 年或 2022 年出貨,並率先在中國和歐洲市場上市。

華為上海總部向《金融時報》展示一段概念影片,展現搭載華為 AI 技術的奧迪自駕車原型。在畫面中,車上仍有一名駕駛員,但駕駛並未觸碰方向盤或控制裝置,而車輛能辨識紅燈,然後自動停止。

川普下達封殺令,使華為業務接連受挫。CNBC 6 月 11 日報導,華為消費者企業集團(BG)負責人余承東(Richard Yu)向 CNBC 證實,由於華為被美國列入黑名單,該公司已無限期延遲推出 MateBook 系列的新筆電產品。

目前全球科技企業紛紛投入自動駕駛技術研發,例如中國阿里巴巴集團跟隨競爭對手百度、騰訊腳步,進軍自駕車市場,並已進入道路測試階段。Google 成立自駕車公司 Waymo,而特斯拉(Tesla)則計劃在未來推出自駕共享計程車(robotaxis)。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:華為