在歌詞裡暗藏摩斯密碼,歌詞網站 Genius 指責 Google 複製其平台上的歌詞

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 18 日 19:02 | 分類 Google , 數位內容 Telegram share ! follow us in feedly


過去幾年,Google 將搜索業務延伸拓展到許多範圍,像 Google 航班功能便是其一。儘管對使用者來說非常便利,但相關業者卻受到相當影響,歌詞網站 Genius 多年來便一直指責 Google 複製歌詞到自家搜尋平台,儘管 Google 始終都持否認態度,但 Genius 最近成功用藏在歌詞中的摩斯密碼證明這說法。

以往當你在 Google 查詢某首歌的歌詞,搜尋引擎會將你帶到專門收集歌詞的網站查看,但 2017 年與加拿大 LyricFind 建立合作關係後,Google 搜尋結果便會直接出現相關歌詞供網友查看。

就像台灣人常使用的「魔鏡歌詞網」,Genius 也是專門提供歌詞的平台,自 2009 年起便一直提供饒舌音樂為主的歌詞搜尋服務。身為搜尋引擎龍頭,Google 透過自家平台提供歌詞的情況自然對 Genius 網站流量造成相當大的影響。

然而仔細研究後,Genius 在重量級競爭對手提供的歌詞裡發現一些問題:Google 似乎一直從 Genius 網站複製歌詞。為了證明這發現,Genius 甚至設計一個巧妙的方式來弄清楚歌詞是否真被複製後重新發布。

網站託管的歌詞中,Genius 刻意使用一系列直撇號(′)和斜撇號(’)形成浮水印,只要將內容使用摩斯密碼解譯,便會得到「Red Handed」一詞。透過這種方式,Genius 已經在 Google 發現超過 100 首可見來自 Genius 的歌詞。

「過去兩年,我們一次又一次向 Google 提出無可辯駁的證據,說明他們如何從 Genius 複製歌詞到自家 Lyrics OneBox,這是相當嚴重的問題,Google 必須解決。」

消息傳出後,Google 發言人也聲明,強調平台的歌詞是來自第三方 LyricFind 提供的內容,Google 對數據品質和著作權都非常認真看待,搜尋結果資訊是從各種來源獲得許可,「我們正和合作夥伴一起調查問題,如果發現合作夥伴並未堅持良好做法,我們將結束彼此間的協議。」

(首圖來源:shutterstock)