美國薪資實價登錄意外爆紅,大量薪資行情公開中

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 20 日 7:15 | 分類 Google , 人力資源 follow us in feedly


對於剛進入職場,或是已經工作多年想換工作的上班族,究竟薪資行情如何,一直是個很大的疑惑。

就如同台灣的房價沒有實價登錄,公開之前。房價的行情主導權比較多在仲介手裡。在房價實價登錄系統上線,資料公開之後。想買房、賣房的,都可以查詢到該區域、大樓的歷史成交行情。

最近大學個人申請放榜,但是在選擇學校、科系時,究竟對大學、科系的前景是不是有客觀的資料、統計可以參考? 這個剛需,不小心因為美國一位顧問業者,在 Ask a Manger 部落格啟動的薪資群眾參與調查而爆紅。 到目前為止,已經有約 2 萬筆薪資資料公開。

通常上班族對於薪資的保密比較在意,也不大願意公開。不過由於這個調查,不要求參與者提供個資及敏感性資料。加上以群眾力量參與薪資行情登錄概念相當有趣,不僅美國當地反應熱烈,也有來自英國、加拿大、日本、香港、南非,以及台灣。

薪資實價登錄裡面,出現了許多年薪百萬美金以上的參與者,例如銀行業副總、律師合夥人等。對上班族比較有用的資料量也很大,裡面可以依據城市、工作年資、年齡、職務做出許多的統計,相當有助於求職、選擇城市時參考。

從資料庫大家也才知道一些特殊行業的薪資行情,例如在加州的動物園管理員年薪 3 萬 8 千美元(這在美國算是中等薪資標準)。然後如大家所預期的,程式開發人員是屬於非常高薪的行業,在矽谷區域,可以高達 40 萬美元以上年薪,低也都在十幾萬美金以上。普遍幾年以上經驗的 20、30 萬美元年薪在矽谷算是普遍。就連程式開發實習生,在舊金山也有 7 萬 9 千元。不過離開了矽谷區域,雖然軟體技術人員的薪資還是相對當地其他行業高很多,但是行情就沒有矽谷高。

就連老師這種全國性的行業,也會因為年資、城市、專長不同,而出現滿大差異,從 2 萬、5 萬美元常見,到 10 萬美元都有。有興趣的讀者可以自己到這裡挖掘細節

這個薪資行情統計畢竟不是台灣,《科技新報》為了促進廣大上班族、學生能更了解薪資行情,找到長期該發展的專長與行業,因此也同樣運用 Google 問卷表單系統,完全不收集個資,僅就各城市、學歷、年資等與薪資的關係,讓大家雲端參與台灣薪資調查。此調查的結果比照美國這個薪資實價登錄的觀念公開統計、報告,方便所有參與者查詢。

歡迎從這裡一起參與台灣薪資行情實價登錄與分享, 彙集廣大上班族的智慧,一起找到正確的道路。

(首圖來源 : pixabay

關鍵字: , ,