找出關鍵 VP2 抗原決定位,國衛院首支腸病毒疫苗研發有成

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 28 日 8:09 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


自 1998 年爆發第一波嚴重疫情以來,腸病毒帶走台灣許多孩童寶貴的生命,在確認疫情病原體主要為腸病毒 71 型(EV71),研究人員便積極展開疫苗之研發,如今也進展至第三期人體臨床實驗。

從疾管署定期公布的腸病毒疫情週報來看,目前社區中最為常見的腸病毒是克沙奇 A 型,腸病毒 71 型則居次,然而後者更容易對 5 歲以下兒童造成神經方面的重症,2019 年截至目前為止,國內已出現 13 例腸病毒重症病例,其中感染腸病毒 71 型的患者就佔了 7 例。

20 年第一波腸病毒疫情爆發時,在國家衛生研究院臨床研究組主任何曼德的帶領下,流行疾病研究團隊及時確認出主要導致疫情的 EV71 病原體,使疫情適時獲得控制,在那之後,政府核定「人用疫苗自製計畫」腸病毒 71 型疫苗研發項目,由疾管署江正榮博士帶領團隊開發原型疫苗株與產製相關技術。

2007 年轉由國衛院承接項目後,也順利在 2010-2012 年期間與台北榮總、台大醫院合作完成第一期人體臨床試驗,確認研發疫苗具備安全性與免疫原性。

在研發過程中,感染症與疫苗研究所劉家齊博士所領導的研究團隊在 71 型病毒序列中,發現一個重要的抗原決定位「VP2 蛋白」,其在不同亞型的病毒株上序列相對穩定,同時更恰好位於病毒與細胞受體結合區內,誘發的抗體能抑制兩者結合進而阻斷腸病毒感染路徑,透過分析 VP2 抗原決定位,腸病毒 71 型疫苗的有效性將能獲得確認,這項研究也已經取得台灣與美國的專利。

自 2013 年起,國衛院便開始輔導國內廠商製備去活化腸病毒 71 型疫苗,目前有數種候選疫苗正在開發,而國內廠商也已在 2018 年完成第二期臨床試驗,待於第三期大型人體臨床試驗證實藥物療效及安全性後疫苗隨即有望上市。

考量到腸病毒 71 型的流行性,疫苗的出現將能守護孩童遠離潛在的危害,國衛院強調,從實驗室研發至人體臨床試驗,去活化腸病毒 71 型疫苗研發工作都是由台灣完全自行研製,在產、官、學界的多方合作下,未來也將持續協助國內廠商加速腸病毒 71 型疫苗的上市。

(首圖來源:pixabay