華為:鴻蒙作業系統上市時間不確定

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 01 日 10:00 | 分類 Android , Android 手機 , 手機 follow us in feedly


受限於美國的禁售令制裁,中國華為的手機及平板電腦將無法獲得 Google 旗下 Android 作業系統的服務與更新,影響相關設備使用的情況下,華為對此即將推出自研作業系統「鴻蒙」,外傳將在 2019 年的第 3 季推出。對此,華為的高層指出,針對「鴻蒙」作業系統的推出,目前並沒有一個明確的時間。

根據中國媒體報導,華為輪值董事長胡厚崑和華為 5G 產品線總裁楊超斌在《2019 MWC 上海》的展會期間,接受了中外媒體的採訪時,表示「鴻蒙」作業系統推出還沒有一個確切時間的說法。胡厚崑指出,2019 年 5 月,美國商務部將華為列入「實體清單」中,這表示沒有美國政府的許可下,美國企業不得給華為供貨。對此,胡厚崑表示這並未影響華為的供應。而且,華為已經在合乎規範的經營下,採用了替代方案,也就是華為的備胎計畫,其中包括 「鴻蒙」作業系統。

胡厚崑進一步指出,目前市場華為手機用戶使用的 Android 作業系統不會受到影響。而對未來,華為依然是 Android 生態的堅定支持者,參與 Android 生態的使用。而如果沒有辦法使用的時候,華為將不得不尋找其他解決方案。至於,對目前「鴻蒙」作業系統的發展進度,胡厚崑則表示不方便透露,目前也沒有明確的上市時間。

之前,有媒體報導表示,華為的方舟編譯器將於 2019 年 8 月正式對外開源,也代表著「鴻蒙」作業系統進逡市場的重要一步,只是目前華為否認了上市時間的規劃,使得「鴻蒙」作業系統的正式上市日前將可能再向後延緩。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)