偶爾踢掉你腳下的鞋子,研究:赤腳走路能增加腳-腦神經連結

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 01 日 19:08 | 分類 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


人體沒有你想像中堅強,但也沒想像中脆弱,你運動得越多,肌肉就越結實;長期赤腳走路的話,腳底就會形成老繭保護皮肉。現在一篇新研究指出,這些厚繭事實上並非死皮,除了可保護柔軟的腳免受傷害外,它們仍具有敏感度,並且緩衝效果比穿上一雙鞋還要好。

不要害怕你足上的老繭。哈佛大學人類進化生物學教授 Daniel Lieberman 領導的新研究表明,習慣赤腳走路後皮膚會自然變厚,那些厚繭可以保護足部並讓你走起來感到舒適;相反地,鞋子反而會降低足部敏感度,並容易將衝擊力從腳底轉移到腿部以上的關節,傷害更大。

人類演化至今已經 20 萬年有餘,然而考古學最早發現的鞋類只追溯到約 8,000 年前(雖然也有之前數十萬年間涼鞋和軟皮鞋存在的間接證據),緩衝氣墊鞋的歷史就更短了,大概只有 300 年。

從早期智人到現代人類,我們逐漸從赤腳走路演化成穿鞋行走,雖然研究結果沒有強調赤腳行走比穿鞋更健康,但有趣的是,實驗發現那些腳底有老繭的人赤腳步行時,繭的厚度可以防止皮膚直接被地面熱能燙傷或被小尖銳物體刺穿,但位於足部的感覺受體依然會向大腦傳遞訊號,這能幫助赤腳步行者維持平衡、增加肌肉強度,並且在腳和大腦之間建立更強大的神經連接。

相反地,穿鞋子的人雖然不用忍受上述各種困擾,但其腳底的任何感覺也都明顯淡化;此外,Daniel Lieberman 指出,雖然氣墊鞋可以吸收腳底板撞擊地面的震盪(緩震功能),但撞擊力量並沒有改變,向上轉移到關節的衝擊能量會是不穿鞋者的 3 倍,Daniel Lieberman 說,也許這是自第二次世界大戰以來,膝蓋關節炎發病率翻倍的原因──注意,這種聯繫還需要更多證據支持,團隊只是假設推論。

再者,隨著年齡增長,人們的腳越來越不敏感,當腳底神經逐漸失去溝通能力,可能也因此更容易跌倒。出於發育考量,研究人員建議有機會可以讓孩子赤腳走在草地上,目的是刺激神經與大腦的連結。

當然,這只是有趣的實驗研究,旨在強調演化過程中人體發生的變化與可能益處,更不是所有人都適合赤腳行走,比如糖尿病患者或感覺神經喪失者。新論文發表在《自然》(Nature)期刊。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , , , ,