睽違 2 年日全食再度降臨,這次出現在南美洲國家日落前夕

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 02 日 14:25 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 follow us in feedly


自 2017 年 8 月 21 日美國大日食後,2019 年我們再度迎來日全食天文奇景,不過這次可以觀賞到日全食的幸運國家主要為南美智利、阿根廷,並且日全食開始時間已經接近傍晚。

日全食(total solar eclipse)期間,月球從地球和太陽之間穿過,在地球觀測者眼中可見月亮一步一步「蠶食太陽」,大地一瞬間因失去陽光照射而變得昏暗。

專門研究太陽的科學家當然不會錯過日全食,這段期間他們通常會出現在地球上各種奇怪的地點,也有一些瘋狂天文愛好者、天文攝影家對日食的渴求不輸科學家,比如 2017 年那場美國日全食,就有人特地「包機」追日──花 9,000 美元(接近新台幣 30 萬元)包一台 6 人座私人小飛機,從雲層之上欣賞日全食。有錢真好。

不過日全食也很難以捉摸,雖然它的移動路徑長達數千公里,但寬度只有 160 公里,簡單來說,你要在正確時間出現在正確地方才能看見日全食(所以說你要先看預報,然後去對的位置等候),

如上方影片所示,紅色路徑就是地球上能欣賞到日全食的地方,沒有錯!這次白天時間日全食路徑大都在南太平洋海上,第一個看見日食的地點是奧埃諾島,從當地時間 7 月 2 日上午 10 點 24 分起,維持 2 分 53 秒(台灣當下時間為晚上)。

等到南美洲人們可以欣賞日全食時,離日落只剩下 1 小時 18 分鐘,智利拉塞勒那將成為第一個陷入黑暗的城市(影片約 46 秒處),不過太陽此時離地平線僅 13 度,代表雲層也會成為觀測上另一大挑戰。整體而言,此次天文事件將比 2017 年美國日全食更難見證。

這一次沒機會欣賞日食景象沒關係,科學家已經算出本世紀接下來 7 次觀賞時機與地點:

下一次日全食為 2020 年 12 月 14 日,又再度貫穿智利與阿根廷。你可以前往阿根廷里奧內格羅省的拉莫拉・梅希亞部長鎮(Ministro Ramos Mexía)觀看,該鎮位於整體路徑中心線上,距離最大日食點約 60 公里。

2021 年 12 月 4 日的日全食地點則在南極洲,除了科學考察外,一般人沒機會欣賞,不過出現在極地區域的日全食將會相當有趣。

2023 年 4 月 20 日,澳洲、東帝汶和印尼等國將能欣賞到日全食,可以前往澳洲西北角最大城鎮埃克斯茅斯欣賞,不過消息傳出當地酒店已都訂滿,你可能只剩下露營的選擇。

2024 年 4 月 8 日,日全食再度回到美國、加拿大與墨西哥,將從墨西哥的錫那羅亞州延伸到加拿大的紐芬蘭-拉布拉多省,最佳觀賞地點為墨西哥的納薩斯(Nazas)小鎮和加拿大的尼加拉大瀑布,前者距離日食點僅 10 公里,日食長度 4 分 29 秒;後者日食長度 3 分 32 秒。

2026 年 8 月 12 日,日全食出現在格陵蘭島、冰島和西班牙,不過輪到西班牙時已經接近日落時分,觀測者必須爬上高樓或山頂才能瞧見日全食美景。

2027 年 8 月 2 日,日全食將橫跨大西洋、地中海、紅海(位於非洲東北部與阿拉伯半島之間)和印度洋,全球有 12 個國家 / 地區將一起迎接 10 年來歷時最長的日全食,埃及盧克索附近日全食長度達 6 分 23 秒,加上當地平均雲量為 0%,將會是欣賞日全食的大好時機。之後還要遇見這麼長的日全食,就得等到 2114 年了。

2028 年 7 月 22 日,日全食出現在澳洲和紐西蘭,雪梨、西澳米切爾高原、紐西蘭但尼丁城市都是不錯的觀賞地點。

(首圖來源:pixabay