蘋果 2020 年將推出 5G iPhone,但仍採高通 5G 基頻晶片

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 05 日 14:10 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly

蘋果自行研發 5G 基頻晶片幾乎已是公開祕密,且日前傳出蘋果還有意收購英特爾旗下德國基頻晶片部門,更顯蘋果對 5G 基頻晶片發展的決心。不過,根據國外媒體報導,因蘋果自行研發 5G 基頻晶片仍需要一段時間,蘋果將在 2020 年推出採用高通 5G 基頻晶片的 5G iPhone。

雖然蘋果有意自行研發 5G 基頻晶片,以減少依賴外部供應商,但市場分析師看來,蘋果自行研發的 5G 基頻晶片短期間仍難以推出,最快也要 2022 或 2023 年才能推出,目前 5G 逐漸商用,競爭對手三星及華為等廠商也陸續推出 5G 智慧手機,蘋果預計會在 2020 年推出 5G iPhone,意味著蘋果首款 5G iPhone 將無緣自行研發的 5G 基頻晶片,而是採用高通 5G 基頻晶片。

報導指出,蘋果和高通在 2019 年 4 月 16 日因專利授權費紛爭引發的法律大戰達成和解之後,當時長達 6 年時間,外加兩年延長選項的專利授權協議,建構了雙方未來多年晶片供應的基礎架構,使得蘋果在未來幾年也能獲得使用高通的 5G 基頻晶片,以搭配 iPhone。

分析師表示,蘋果和高通之前達成的和解協議,可能包括高通向蘋果提供部分 5G 基頻晶片的相關開源數據,以幫助蘋果進行研發。這也使高通 5G 基頻晶片能搭配蘋果的 A 系列處理器使用,甚至在未來蘋果將以此為架構,開發出與自家A系列處理器相互搭配的 5G 基頻晶片。

(首圖來源:Unsplash