三星涉嫌誇大手機防水功能,遭澳洲消費者委員會提告

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 05 日 8:58 | 分類 Samsung , 手機 follow us in feedly


澳洲消費者保護機構正式對手機廠商三星電子提起訴訟,後者在澳洲投放的廣告涉嫌誤導消費者,誇大手機防水功能,廣告出現在游泳池和衝浪時使用三星 Galaxy 手機的場景。

澳洲競爭與消費者委員會陳述,全球最大的智慧手機廠商三星電子在宣傳產品防水功能時,將手機放於游泳池或海裡,沒有說明或測試智慧手機淹沒在游泳池和海裡對產品的影響,共涉及三星在澳洲投放的 300 多個廣告。競爭與消費者委員會主席 Rod Sims 聲明,三星廣告展示的場景有誤導消費者的問題,讓消費者認為手機可放在任何類型水中,但真實情況並非如此。

部分消費者因把手機放在水中導致損壞,三星拒絕提供保固服務,同時三星還曾向一些 Galaxy 手機用戶建議手機不適合在海灘或游泳池使用,因為置於水中可能會讓手機損壞。

三星電子表示為廣告宣傳的內容沒有問題,是符合澳洲法律的要求,將積極辯護。如果三星在此案敗訴,有可能面臨數百萬美元罰款。照澳洲現有的法律規定,如果違反行為在 2018 年 9 月 1 日後發生,每次投放廣告行為可能面臨最高 1,000 萬澳元罰款,或該公司年營收 10%。2018 年 9 月 1 日之前的違反行為則面臨最高 100 萬澳元罰款。

大規模投放廣告是三星產品推廣的重要策略,特別是 Galaxy Note 7 出現「爆炸門」後,三星增加廣告投放預算,以重建消費者對於三星品牌的信心。

關於三星手機的防水性廣告並非第一次被質疑,2016 年時美國權威雜誌《消費者報告》曾表示三星廣告展示 Galaxy S7 完全淹沒在水中正常使用的畫面,但這款產品沒有通過浸入式測試。三星電子堅稱 Galaxy S7 的防水性通過嚴格的測試,部分產品可能有生產瑕疵,並很快就解決這些問題。

(首圖來源:三星

關鍵字: , , ,