3 小時將有機廢棄物轉為有機肥技術,地天泰農生科技今年商轉量產

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 09 日 15:29 | 分類 新創 , 材料 , 環境科學 follow us in feedly


土壤的營養平衡一旦被化肥破壞,一來得加倍時間回復地力,二來種不出好作物,得不償失。有感於全球農業過度使用化肥與農藥,中研院院士楊秋忠花費十多年時間研發獨門酵素,能快速將有機廢棄物無臭轉為有機肥料,鼓勵農民回歸天然,讓土地生生不息。目前肥料製造廠房已在建設當中,預計 2019 年會建成,正式投產。

24 年實驗證明化肥對土壤的破壞,致力於傳授知識給農民

熱愛土地的楊秋忠院士已然將研究與生命結合在一起,從 40 幾歲起至今,他走透全台偏鄉,巡迴演講超過 600 場,對象都是最需要新知識的農民,課後還會大方留下家裡電話,歡迎農民有問題直接致電詢問。楊秋忠說,最常遇到農民的疑惑是:為什麼肥料效力越來越差了?

對此,楊秋忠坦白告訴農民,不是肥料變差,而是土壤已經退化了。楊秋忠在農試所有一塊地,共分成 7 區,進行了長達 24 年的實驗,其中一區連續灑 24 年化學肥料,另一區連續灑 24 年有機肥料,還有一區有機肥、化肥混合施灑,以此比較地力的衰退程度。

實驗研究表明,化肥田的 pH 值在短短 20 年內就從 5 跌到 4,此時作物已經處於「要死不活」的狀態,但土地還有救,只是得等待更長時間回復地力;然而一旦 pH 值繼續跌至 3,則一切大勢已去,屆時這片田地將再也長不出作物,地力也難以復原。

但多數農民都誤以為是肥料效力變差,於是加重下藥量,最終形成惡性循環:土壤退化→植物種不好→肥料多灑點→土壤越變越糟。

隨著土壤劣化,下一代的農業經營將變得非常辛苦,楊秋忠深入鄉下便是努力宣揚有機質才是土壤救星,提醒農民不應該過度依賴化肥。

獨門酵素法 3 小時快速將有機廢棄物製成有機肥

有機廢棄物的傳統堆肥法耗時、又臭又髒,直接購買有機肥的話價格又比較高昂,但楊秋忠想打破有機肥形成過程帶給人的糟糕印象,於是花費 30 年時間鑽研,終於成功以獨門酵素取代微生物發酵法,開發出快速、乾淨無臭、又不流失有機肥營養成分的設備,能在 3 小時內就將有機廢棄物製成有機肥,取代傳統 3 個月又臭又髒的堆肥法。

現在楊秋忠院士團隊成立地天泰農業生技公司,具有上、中、下游一條龍的農業服務能力,首先會告訴農民他們土地的營養是否平衡、哪些有機物質已經流失,接著告訴農民各種作物想要長得好可以多補充哪些營養,最後客製化肥料,有如農業家庭醫生「因地治病」,從快速製造有機肥、客製化配方到客製化施肥技術,地天泰都能一手全部包辦。

▲ 獨門酵素取代微生物發酵法,能在 3 小時內將有機廢棄物製成有機肥。(Source:科技新報)

除了有各種獨門酵素能轉化各種有機物(比如動物糞便、廚餘、木屑、中藥渣、蔗渣等)外,該公司也結合專利微生物及設備 OEM 生產廠商另行販售設備,操作就跟買電鍋回家煮飯一樣簡單,且設廠及機具購買成本低,採取「快速處理有機廢棄物技術的整體解決(total solution)方案」行銷到國內外客戶之商業模式,以確保酵素核心技術之生產效率。

目前,該公司位於台中工業區、占地 1,000 坪的廠房已開始建設,預計 2019 年就會建成,屆時一天可以處理全台 3,000 噸有機廢棄物。

拓展海外市場,未來將研發濃縮酵素

依據統計,全球 2016 年整體肥料市場規模達 1,673 億美元,2016~2020 年複合成長率(compound annual growth rate,CAGR)約為 2.9%,預估全球肥料市場在 2021 年將超過 1,929 億美元,亞洲市場需求最大,約占全球使用量的 60%,其次為美洲,達全球使用量的 25%。而有機肥市場銷售每年 250~300 萬噸,約 300 億多美元,市場甚大。

不過楊秋忠坦言,生產量很大也要有銷路才有價值,今年的擴展計畫主要有擴增團隊人數、擴張海外市場、尋找大型客戶三項,團隊人員以行銷企劃及業務經理人員為主,海外市場以東南亞、中國、歐洲為目標,商業合作則會尋找大養殖場、市場、民生廢棄物及事業有機廢棄物。

更久遠的目標則是研發「濃縮酵素」,假如進軍美國,由於當地土地遼闊,需求量將大上許多,屆時光是出口酵素的貨櫃成本就是一筆龐大開銷,因此楊秋忠正在研究先將酵素濃縮,去到美國當地後再透過在地工廠還原酵素。

▲ 熱愛土地的楊秋忠院士已然將研究與生命結合在一起,他走透全台偏鄉,巡迴演講超過 600 場。(Source:科技新報)

(首圖來源:《科技新報》攝)