歐盟對高通第 2 次反壟斷判決,最快 18 日判決出爐

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 18 日 9:00 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 follow us in feedly


根據《路透社》引用知情人士的消息報導指出,全球行動晶片龍頭高通 (Qualcomm) 因為在十多年前的商業競爭中以手段排擠對手。因此,最快可能在 18 日受到歐盟第 2 次的反壟斷官司判決。

報導指出,2015 年之時,高通被歐盟委員會指控在 2009 年到 2011 年之間進行了所謂的「掠奪性」定價,透過低於成本價的價格向兩家客戶出售 UMTS 基頻晶片組,以使得競爭對手、也就是現在已經併入輝達 (Nvidia) 的英國手機軟體廠商 Icere 退出市場。

而相關的反壟斷行為如果一旦被確定,歐盟競爭執法機構將能夠對高通處以最高達到其全球營業額的 10% 的天價罰金。知情人士表示,歐盟預計對高通的裁決將在 18 日出爐;但是也有人表示,這樣的裁決很可能會延遲到下週。對此,包括歐盟委員會和高通方面都拒絕進行評論。

目前,高通政憲反壟斷的官司纏訟當中。除了歐盟對高通的反壟斷調查之外,在大西洋對岸的美國,目前高通也正因為美國聯邦貿易委員會(FTC)的反壟斷調查,使得高通疲於應付。只是,在美國的反壟斷調查上,包括美國司法部、能源部及國防部都力挺高通,請求聯邦上訴法院暫緩執行對高通的反托拉斯判決,宣稱此案危及競爭、創新及國安。

事實上,FTC 於日前對高通提出反托拉斯訴訟,5 月 21 日之時,加州聖荷西美國地方法院判定高通在專利授權方面的做法違反競爭,判決高通敗訴,並且下令高通必須將其技術授權給競爭對手,而且也拒絕高通提出的暫緩執行請求。之後,高通隨即向聯邦第九巡迴上訴法院,提起該判決的上訴。

(首圖來源:科技新報攝)