食用昆蟲好處多,研究:蚱蜢、蟋蟀抗氧化力接近新鮮柳橙汁

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 21 日 23:45 | 分類 生物科技 , 自然科學 follow us in feedly


近幾年隨著養生風氣興起,具有抗氧化能力的食物開始受到熱烈歡迎,但在健康的名號之下,人們真的什麼都可以接受嗎?

在最近一項研究中,科學家發現市售食用昆蟲有著驚人的抗氧化能力,甚至能與柳橙汁、橄欖油相提並論,其中蟋蟀有新鮮柳橙汁 75% 的抗氧化力,而蠶寶寶的油脂更是橄欖油的 2 倍。

與牲畜相比,昆蟲的碳足跡明顯小上許多,據統計,目前全球至少有 20 億人有經常食用昆蟲的習慣,在研究作者 Mauro Serafini 看來,消費者需要更多的鼓勵好做出更環保的選擇,而顯然除了味道和美觀,健康也可以是一種激勵。

「食用昆蟲是蛋白質、多元不飽和脂肪酸、礦物質、維生素和纖維的極佳來源。但直到現在,都沒有人將它們與經典的機能性食品在抗氧化能力上進行比較。」

在這項研究中,研究人員針對商業上可獲得的食用昆蟲進行了多種抗氧化活性測試,在除去翅膀、針刺等不可食用的部分後,研究人員將昆蟲磨碎,並為每個物種提取兩部分:脂肪,和任何能夠溶解在水中的物質,接著測試了每種提取物的抗氧化劑含量和活性。

儘管只測試常見的商業食用昆蟲,研究人員仍在其中發現了一種趨勢:素食昆蟲的抗氧化能力明顯較高。其中蚱蜢、蠶和蟋蟀的水溶性提取物顯示出最高的抗氧化能力,遠比新鮮柳橙汁高上 5 倍,而巨型水蟲、黑色狼蛛、和黑蠍子則呈現可忽略不計的數值。

當然,由於研究人員使用的是乾燥、無脂肪的昆蟲粉塵,可想而見遠比新鮮的柳橙汁更難下嚥,但在研究人員的計算中,即使在類似程度的稀釋下(約 88% 水),蚱蜢和蠶的抗氧化能力也還是有柳橙汁的 75%。在昆蟲油脂上,巨蟬和蠶的脂肪則展現了橄欖油 2 倍的抗氧化活性。

然而必須一提的是,昆蟲的抗氧化能力似乎取決於未知的化合物。以植物來說,衍伸的抗氧化活性主要來源均為「多酚」(polyphenols)類物質。但與柳橙汁相比,所有昆蟲的多酚總含量都明顯低得多。

這些抗氧化能劑是什麼,它們是否適用於人體?儘管還有這些疑問尚待解決,但 Serafini 指出,高含量抗氧化劑是篩選新型抗氧化食品的首要條件,因此針對昆蟲的發現仍是一項有希望的結果。

研究人員計畫未來持續研究食用昆蟲對人體的抗氧化作用,一旦確認其功效,在健康優先之下,或許會興起全新的昆蟲食品也不一定。

(首圖來源:shutterstock)