美味可口的蜂蜜,也有養生保健的功效

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 28 日 0:00 | 分類 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


蜜蜂從花朵採集花蜜,在體內消化後吐至蜂巢並運用翅膀的震動加速水分蒸發,最後形成既甜蜜又濃稠的蜂蜜。人類利用蜂蜜至少有數千年的歷史,自古就認為蜂蜜具養生保健功能。西班牙的洞穴曾發現遠古壁畫,描繪人類採集天然蜂蜜的情形,估計壁畫是在 7,500 年前所繪製。

「生蜜」與「熟蜜」

蜂蜜依處理程序不同可分為生蜜及熟蜜。生產過程中除了過濾去除雜質,使用巴氏德滅菌法處理原料蜂蜜,加熱後酵母菌殺死,增加蜂密的保存期限並使外觀更透明澄清,但加熱蜂蜜無可避免會破壞蜂蜜的營養成分及酵素活性。一般將加熱過的蜂蜜稱為熟蜜,未經加熱處理的是生蜜。

蜂蜜可提供能量

葡萄糖是蜂蜜的主要成分,是單一種單醣,因此可直接由消化道吸收,快速補充能量,每公克蜂蜜約可提供 3 大卡熱量。若攝取過多蜂蜜,同時會額外吸收大量熱量,這對營養過盛的現代人而言,反而不健康。專家建議,將蜂蜜用於增添食物風味較恰當,淋一湯匙蜂蜜到茶、優格、早餐燕麥或花生醬吐司上,都是不錯的方式。

蜂蜜含有種類眾多、有益健康的成分

蜂蜜含 4%~5% 果寡糖,雖然我們的腸胃道難以消化這類分子,但因為果寡糖是腸道益生菌的養分來源,所以蜂蜜對腸胃健康很有幫助。蜂蜜還含有許多微量維生素 C、B 群、礦物質、電解質、酵素、氨基酸、多酚類(polyphenol)和黃酮類(flavonoid)化合物,總共超過 200 種組成分。這些成分造就了蜂蜜不僅美味可口,且有益健康,人工甘味劑及砂糖都無法比擬。

喝完蜂蜜後通常會感覺嘴裡有些酸味,這是正常現象, 因為蜂蜜含有少量(約0.5%)有機酸,如葡萄糖酸(gluconic acid)、檸檬酸(citric acid)、蘋果酸(malic acid)、醋酸(acetic acid)、天門冬胺酸(aspartic acid)及乳酸(lactic acid)等。這些有機酸許多都是人體細胞新陳代謝過程有的中間產物,因此一經吸收,能快速加入細胞的新陳代謝。

蜂蜜的抗氧化力

有人說:「抗氧化就是抗老化。」蜂蜜的多酚類、黃酮類已知都是有抗氧化能力的重要成分,能幫助清除自由基,防止細胞膜的不飽和脂肪酸及細胞蛋白質、DNA 遭受自由基攻擊而造成永久性傷害。蜂蜜放得愈久,多酚類、黃酮類的抗氧化力不一定會減弱,有時候反而存放後的抗氧化力更好。然而不同地區生產的蜂蜜,會因多酚或類黃酮含量不同而影響抗氧化能力。此外,蜂蜜的有機酸也是對抗氧化壓力的一員,能螯合金屬離子避免參與產生自由基的反應,也能提升黃酮類分子抗氧化的活性。

調節免疫力促進傷口癒合

蜂蜜用於傷口治療已有很長歷史,古代埃及的醫學典籍《亞伯斯古醫籍》(Ebers Papyrus)就有記載,使用蜂蜜敷於傷口以治療創傷的內容。細菌感染會阻礙傷口癒合,而許多臨床證據顯示蜂蜜可當作天然的「抗菌劑」,且是多重抗藥菌感染時的抗菌劑選擇。蜂蜜的抗菌力可減輕傷口發臭、促進傷口癒合;蜂蜜還具抗發炎功效,能減緩傷口疼痛、腫脹及疤痕形成。必須注意的是,生蜂蜜並非無菌,其中可能含有病菌的孢子,因此較不適合用於傷口照護。

蜂蜜在傷口癒合時還有免疫調節的作用, 因為蜂蜜能刺激免疫細胞分泌大量促進免疫細胞活性的因子,如腫瘤壞死因子 α(TNF-α)、白介素 1β(IL-1β)、白介素 6(IL-6)及攝護腺素 E2 等,這些因子在感染部位能調節免疫系統的抗菌作用。此外,蜂蜜具濕潤性及高滲透壓的特性,保持濕潤能幫助傷口修復,而高滲透壓則可使細菌得不到水分(註)。

結語

許多專家建議早晨空腹時不要先喝蜂蜜水,因為果糖快速吸收後必須經過肝臟轉化為葡萄糖,才能進一步被細胞利用,會造成肝臟負擔。建議早晨先喝一杯溫開水補充水分,10~30 分鐘後再喝蜂蜜水。此外,蜂蜜切勿用熱開水沖泡,這會損害蜂蜜的營養成分。最後提醒,蜂蜜最主要的成分是糖,飲用過量,身體反而承擔過多熱量,不但不能養身,反而要傷身了。

註:若傷口長期無法癒合,可能要考慮是否為糖尿病或血管病變,導致局部血液循不佳,必須由專業醫師檢查治療。

(首圖來源:pixabay