降低電池自燃風險,三星 2021 年前將推出首支石墨稀電池手機

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 13 日 12:00 | 分類 Android 手機 , 手機 , 能源科技 follow us in feedly


據國外科技媒體《CNET》報導,曾遇到手機電池不穩定狀況,最後造成自然爆炸事件的南韓科技大廠三星,日前宣布將在 2021 年前推出以石墨稀為材料的手機電池,降低手機電池不穩定的風險。

報導引用知情人士消息指出,三星計劃將在 2021 年前推出至少一款搭載石墨稀電池的手機,更能在 30 分鐘內充飽電,而大家最關心的價格問題,三星表示透過大量生產後將可降低成本。早在 2017 年 11 月,三星就取得石墨稀電池的相關解決方案專利,2018 年時完成設計後,在南韓與美國申請了電池專利。

報導表示,三星號稱新型石墨稀電池的電荷比一般鋰電池高 45%,這顯示在與目前鋰電池體積相當的情況下,石墨稀電池可儲存更多電量。充電效能部分,將比鋰電池快 5 倍多時間,正式量產後,因材料的關係,不但價格會比現在鋰電池更低廉,且也更環保。

最後,三星最重視的電池安全性,因 2016 年三星旗艦智慧手機 Galaxy Note7 電池不穩定,造成手機爆炸自燃,三星不得不回收手機,最後大筆賠償導致虧損。因此,為了降低手機電池的不穩定性,三星指出,新設計的石墨稀電池測試過程中,在攝氏 60 度高溫依然可維持穩定運作。有這種特性,石墨稀電池未來還可能用在電動車,取代鋰電池。

(首圖來源:三星)