中華電信攜手雷虎科技,打造無人機空中基地台解決方案

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 16 日 8:15 | 分類 手機 , 網通設備 , 航太科技 follow us in feedly


在本屆航太展上,除除了由中山科學研究院及國軍各軍種全力支援的國防館之外,其他民間廠商也將本身的拿手解決方案也展示出來,不僅宣示本身的技術能力,也積極搶攻國內外客戶的訂單。其中,電信龍頭中華電信與國內無人機大廠雷虎科技攜手,共同推出的空中基地台系統 (UAS),不僅能在平常發生災難時作為緊急聯絡系統,就連戰時也能迅速在戰區提供臨時行動通訊服務。

根據中華電信表示,目前台灣經常有天然災害的發生。一但災害破壞了通信設備,在搶修耗時費力的情況下,災區就容易成為孤島,無法將當地的第一手訊息送出。而為了解決這樣的問題,中華電信特別與國內無人機大廠雷虎科技攜手,推出空中基地台系統 (UAS)。也就是利用雷虎科技所生產的無人機,在上面掛載 4G/5G 的小型機電台設備,再搭配地面衛星通訊車的運作,可以提供當地至少 300 門行動門號的通訊運作。

中華電信進一步指出,在該系統中所使用的雷虎 CX-180 ICEMAN 同軸雙旋翼無人機,可飛行達 100 公尺的高度、最大起飛重量達到 35 公斤。而這款通用型無人機,在經過雷虎科技的些微調教之後,就能搭載中華電信自 NOKIA 所採購的 4G / 5G 小型基地台設備。而無人機飛行時,可採衛星車有線供電的繫留方式飛行,或是以本身電池供電的方式飛行。不過,有線供電的時間可長達 6 小時,而無線供電的作業則僅能維持數十分鐘。因此,屆時看任務性質來選擇。

中華電信強調,災區甚至於戰時,一般通訊設備都遭到破壞的情況下,利用無人機的空中基地台來接受地面的通訊訊號,再透過衛星車的碟型天線將訊號送至衛星,之後傳輸到世界各地,可以建構臨時卻完整的行動通訊架構,避免通訊中斷的問題。而目前,中華電信僅有這樣一套設備測試中,預計未來會隨著需求的增加,逐步增加數量。

(首圖來源:科技新報攝)