連 AIT 官員都關切!中科院研發反輻射無人機系統,航太展亮相吸睛

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 16 日 8:00 | 分類 航太科技 , 零組件 follow us in feedly


兩年一屆的「台北國際航太暨國防工業展」自 2019 年 8 月 15~17 日於台北世貿一館展出。會展中除國防部旗下的各單位,包括中山科學研究院,各軍種司令部全力支持之外,包括外商洛克希德馬丁公司、奇異公司,英國航太也都設攤展出,總計有 160 家廠商參展,使用逾 800 個攤位。

在展覽會場中,最為吸睛的就是占地最大,由中山科學研究院 (以下簡稱中科院) 及國軍各軍種全力支持的國防館,其中展示的各項先進國軍裝備實體與模型最受參觀民眾的青睞。事實上,在這次展覽中,大家最感興趣的除了 2019 年 9 月即將出廠,預計 2020 年 6 月進行首次試飛,由漢翔航太所打造的國造高級教練機模型,以及目前已經進入實車測試,由軍備局 209 廠所生產的「2 代雲豹甲車」,首次在國人面前亮相,由中科院自行打造的「反輻射無人機系統」,不僅成為民眾好奇參觀的焦點,連開展首日就前來參觀的美國駐台 AIT 官員也頻頻詢問,對此展現出高度興趣。

這套由中科院所自行研發的「反輻射無人機系統」,顧名思義就是為了反輻射,也就是攻擊敵人雷達設備所研發而來,與美軍的反輻射飛彈,或者是目前國軍正在研發的天劍二式反輻射飛彈功能相同。不過,相對於反輻射飛彈,「反輻射無人機系統」造價就便宜多多了。根據中科院現場解說人員表示,這套「反輻射無人機系統」全由國內的零組件所打造,一輛重型拖車上總計可攜帶 12 架無人機,在全部施放時就有如賽鴿放出籠的樣子,因此也被戲稱為「鴿子籠」。

而這套系統的運作,就是在接收到其他搜索單位提供的情資,確定目標的相關地點之後。就可以由重型拖車攜帶著 12 架的無人機出發,而在不需要雷達車輔助的情況下,將無人機投射到相關敵人位置的上空飛行。而每架無人機都有自己的搜索系統,配合著中科院自行研發的轉子引擎與高爆彈頭,在發現敵人的雷達波之後,可以進行單攻或群攻的方式,摧毀敵人陸上或海上的目標,達到癱瘓敵人武器的情況。

對此,中科院航空研究所副所長李乘清指出,雖然因為機密的問題,不能公布其無人機的滯空時間與飛行距離。不過,相對於目前網路上所流傳的一些未證實資料,目前這套「反輻射無人機系統」表現出來的結果都要好於這些數字。目前,這套無人機系統也已經通過戰備測試,未來就依照各單位的需求情況進行採購生產。

(首圖來源:科技新報攝)