人造肉之後,現在是人造雞蛋

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 21 日 19:59 | 分類 科技趣聞 , 食品科技 follow us in feedly


植物性原料製造的食品正在歐美流行,像是豆漿、豆漿優格及最受矚目的人造肉,現在還有另一項食品也要進入這個市場:人造雞蛋。

在台灣,當個人想製作雞蛋料理時,通常會前往商店購買帶殼雞蛋,但在歐美及一些國家,「液體蛋」(Liquid eggs)也是一般民眾的選擇之一。

由於法規嚴格規定殺菌流程,液蛋在海外並沒有像台灣一樣「臭名」在外,儘管如此,這種通常以紙盒形式出現的產品仍只有較小的市場,但也不乏耕耘市場已久的競爭者。面對這些對手,矽谷新創 JUST 推出的植物原料製成「JUST Egg」,硬是設法殺出重圍。

根據市調機構 IRI 調查,在競爭者銷售量趨緩或萎縮下,JUST Egg 正在推動美國液蛋市場成長。儘管售價比競爭對手高,但據傳質感、味道和整體烹飪體驗都讓人滿意,也因此在調查中 JUST Egg 超越許多老產品排名第二。

自 2011 年以 Hampton Creek 成立營運以來,大豆為原料的雞蛋一直是 JUST 尋求發展的產品之一,然而多年一直被忽視,反而無蛋蛋黃醬、無蛋餅乾麵團更受歡迎。

創辦人兼執行長 Josh Tetrick 表示,自 2017 年 12 月新產品推出,JUST 已售出相當於 1,000 萬顆雞蛋的植物液蛋,他希望未來能在該領域獲得更多支配地位。

這個目標並非不可能。JUST Egg 目前已經在 Safeway、Wegmans、Giant、Winn Dixie 和 Albertsons 販售,近期 JUST 更宣布蛋產品將在零售店 Kroger 旗下 2,100 家商店販售,這意味著人們在全美 Ralphs、Fred Meyer、QFC 都可以買到。

(首圖來源:pixabay