YAMAHA 電動機車 EC-05,第一手試乘體驗

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 22 日 10:30 | 分類 電動車 follow us in feedly


台灣山葉(YAMAHA)和 Gogoro 的合作在 2019 年 6 月開花結果,發表雙方聯手的第一款電動機車 EC-05。Gogoro 的平台加上 YAMAHA 的設計會擦出什麼樣的火花,就來看看實際騎乘的體驗如何。

這次試乘的是 EC-05 的墨黑色款式,外型設計透過車身線條塑造前進的動感。龍頭左方的按鍵功能和一般機車相同,由上而下分別是頭燈、方向燈和喇叭。龍頭右邊按鍵與 Gogoro 其他車款相同,上方兩個按鈕分別用來開啟雙黃燈和打開後車廂,中間的則用來查看行駛里程和開啟「方格旗」競速模式,下方按鈕可開啟智慧模式。

EC-05 的按鍵設計與 Gogoro 車款相同。

▲ 按壓鑰匙的灰色部分即可解鎖 EC-05。

儀錶板會顯示時速、里程數、剩餘電量和時間等資訊,YAMAHA 標誌上方則有輕觸即可發動機車的「START」鍵。EC-05 的置物箱空間達 25L,與一般機車差不多。置物箱內側附有 USB 插孔可供充電,前方則放置兩顆 Gogoro 電池,換電方式與 Gogoro 車款相同。

儀錶板會顯示時速、里程數、剩餘電量和時間等資訊。

置物箱空間達 25L,電池位於置物箱前方。

置物箱內側設有 USB 插孔可供充電。

EC-05 採用與 Gogoro S2 同樣的動力系統,官方資料顯示安全極速為 90 公里,實際測試時最高速可達 92 公里。如果不是對速度感有極高要求的用戶,EC-05 應該都能滿足大多數需求。試乘時紅燈結束後的起步速度不輸一般機車,加速度則視是否開啟競速模式而定,如果想增加動力輸出就可啟用競速模式。

從台北市區至陽明山的 GoStation 換電站,EC-05 測試時共騎行 14.6 公里,耗電量為 28%。EC-05 騎乘起來車身穩定,會發出音量不大的嗡嗡聲,遇到路面不平整的路段也不會嚴重顛簸。EC-05 雙載騎行陽明山的山路相當順暢,加速不會有「力不從心」的感覺,過彎也能維持良好的操控感,顯示 EC-05 即使雙載爬坡都沒有問題。

YAMAHA EC-05。

車身側面有 EC-05 字樣及代表 Gogoro 能源交換系統的貼紙。

YAMAHA 還特別為 EC-05 開發專屬應用程式「YAMAHA LIFE EV」,可在藍牙連結後進行各種設定。用戶可透過 App 自訂儀錶板顏色、確認電池電量和上鎖車輛,也能調整自動上鎖的時間和設定超速提示等功能。EC-05 提供藍灰色、深黑色、深藍灰色和白銀色 4 種顏色,目前已正式上市,定價為台幣 99,800 元。

EC-05 可搭配「YAMAHA LIFE EV」App 連結手機。(Source:YAMAHA)