卡西歐 G-SHOCK 入選日本未來技術遺產,在你抽屜裡是不是也有一支

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 04 日 13:00 | 分類 科技史 , 科技生活 , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


「G-SHOCK」曾風靡好幾代年輕人,這個或許在你抽屜裡也有一支的劃時代電子錶,幾乎成了那些時代穿戴裝置的代名詞。就因十分具歷史性意義,日本國立科學博物館 3 日宣布,對於值得傳承給未來的「重要科學技術史資料」(暱稱為未來技術遺産),這次選擇了一直深受歡迎的「G-SHOCK」1 號錶、Sony 世界首款攜帶型 CD 播放器、裝有現存日本國產盤尼西林的容器等 26 件物品登錄名單。

日本國立科學博物館表示,1983 年問世的卡西歐(Casio)的「G-SHOCK」手錶因耐衝擊性能高,促使在戶外活動或運動時隨身佩戴手錶的浪潮,因此獲得高度評價。Sony 研發的攜帶型 CD 播放器,則是外出時也能聽 CD 從此固定下來,後來也統一稱該類產品為「CD Walkman」。這次新入選的產品,將在 9 月 10 日於日本東京上野科學博物館授予證書,這也使未來技術遺產數量升至 285 件。

▲ 卡西歐入選日本未來技術遺產的 G-SHOCK DW-5000C 手錶。

談起「G-SHOCK」手錶的歷史,要自 1981 年說起。當時熱中手錶發展的卡西歐「G-SHOCK」工程師,開始研發一款堅固耐用、摔不壞的手錶。兩年後,經過研發 200 多件原型後,於 1983 年推出全球第一款全新耐衝擊性能的「G-SHOCK」DW-5000C 手錶。由於「G-SHOCK」誕生顛覆了手錶本身脆弱又容易摔壞的印象,因此品牌建立起「強悍又堅韌的手錶」形象。之後「G-SHOCK」系列也開始在功能及性能不斷改善精進。

1984 年,「G-SHOCK」美國的廣告展示冰球運動員擊中「G-SHOCK」DW-5200C 手錶,而不是冰球時,當時外界就懷疑手錶是否如廣告,有如此強大的耐衝擊功能。當時流行的電視節目做了實驗,結果「G-SHOCK」仍然保持時間準確,之後「G-SHOCK」廣泛稱為耐衝擊手錶。之後因手錶尺寸適合許多美國男士的手腕,使戶外活動愛好者、消防員、警察等工作者也喜歡配戴,「G-SHOCK」日漸成為美國的流行品牌之一。1990 年發表的 DW-5900C「G-SHOCK」手錶開始採用創新液晶顯示器,同樣也受美國滑板運動選手喜愛。

日本發明、卻在美國興起的「G-SHOCK」,到了 1990 年代,隨著美國街頭時尚文化逐漸在日本雜誌亮相興起,開始引發日本消費者對「G-SHOCK」的興趣。當時,DW-5900C「G-SHOCK」手錶只在海外銷售,之後 G-SHOCK 開始出現在日本服裝店當成進口時尚配飾,因此在日本年輕人中逐漸受到歡迎。再加上當時一些著名音樂家、動作電影英雄人物開始佩戴「G-SHOCK」,使其受歡迎程度迅速增長,使日本「G-SHOCK」銷售量由 1990 年的 10,000 支,大幅提升至 1995 年的 700,000 支,也讓「G-SHOCK」在當時成為日本時尚圈的代名詞之一。

為了增加「G-SHOCK」的多樣性,卡西歐於 1990 年代中期擴大陣容,1996 年推出 MRG-1,成為吸引年輕人及成年人的 MR-G 系列;同年再發表配備全金屬外殼及耐衝擊的 MRG-100 手錶,使「G-SHOCK」成為年輕人及成年人皆喜愛的品牌。

之後,除了街頭文化,「G-SHOCK」開始與不同運動愛好者建立聯繫,例如滑雪及衝浪選手、雷鬼(Raggae)音樂 DJ 及舞者,還有愛到酒吧的消費者。甚至,透過與不同環保團體及運動團隊合作,藉此向外界及年輕人傳達這只有「G-SHOCK」才能做到的訊息。1997 年「G-SHOCK」進入全球銷售高峰,當年賣出高達 600 萬支「G-SHOCK」手錶,其中日本就占 240 萬支,顯見 「G-SHOCK」發展成與年輕人文化不可分割的品牌。除了文化聯繫,「G-SHOCK」亦贊助不同的世界體育賽事,如足球及遊艇比賽,證明品牌的實力遍及全球。

經過 1997 年銷售高峰後,「G-SHOCK」因系列過度依賴手錶成為時尚標誌等高於功能性的宣傳,使出貨量下降,日本卡西歐決心回到「G-SHOCK」耐衝擊特性的本質,全面加強手錶強悍性的表現,積極研發新技術提高手錶的原有價值。期間除了 2002 年推出耐衝擊款的 GW-300「G-SHOCK」手錶,2008 年還推出配有電波時計及太陽能技術的 GW-9200 及 GW-4000 「G-SHOCK」手錶,2012 年再推出配有防震、防撞擊、防離心(TRIPLE G RESIST)技術的「G-SHOCK」手錶。

卡西歐官網表示,藉由持續挑戰手錶的傳統觀念,目前「G-SHOCK」仍然不斷創新突破,包括 2012 年推出有藍牙 4.0 功能、可與智慧手機連線的 GB-6900「G-SHOCK」手錶,2014 年推出提供混合時間系統,可從 GPS 及六角電波接收訊號校正時間的 GPW-1000「G-SHOCK」手錶,使消費者無論身處何處,都可準確校正當地時間。2017 年 5 月,卡西歐再發表有三重接收功能校正時間,同時亦可與智慧手機連接的「G-SHOCK」手錶,再次提供前所未有的新功能及性能。

(首圖來源:Flickr/davidd CC BY 2.0)