不等歐盟了,丹麥率先宣布食品包裝禁用 PFAS

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 04 日 13:22 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly


在全球政府開始發動禁塑運動之後,下一個環境污染焦點可能是用於製作不沾鍋、防水服裝和消防泡沫,也普遍用於食品包裝的全氟烷基化合物(PFAS)。PFAS 化學品與人類的一系列健康風險有關,包括癌症、免疫系統疾病、生殖異常和胎兒發育問題,可能會隨著食品包裝進一步對人體造成危害,對此,丹麥已宣布食品包裝禁用 PFAS,成為全球第一個杜絕 PFAS 進入食品供應的國家。

承裝食物的紙盒或紙袋內裡有一層防油塗層,那些都是 PFAS,這種號稱可堆肥的纖維容器,成為塑膠容器的主要替代品。但這種新碗內襯 PFAS,其實對環境危害更大,且會對人類和動物產生不良的健康影響。根據丹麥環境和食品部發布的新聞稿,PFAS 因無法在環境中分解,而被稱為永久化學品,將被禁止用於與食品一起使用的紙張和紙板。

一些含有 PFAS 的食品和食品包裝包括微波爐爆米花、快餐包裝、披薩盒、肉類以及海鮮。還有一些物品包括地毯、皮革、塑膠、橡膠、紙張、牙線和炊具都有。如果來自已被 PFAS 污染的井或區域,水也會被污染。

QUARTZ 報導指出,全球正面臨 PFAS 污染供水的問題,在製造 PFAS 的工廠附近的城鎮,或使用 PFAS 製造產品的社區居民,可能已經飲用這些化學品長達幾十年時間。這些化合物也出現在靠近軍事基地和機場的供水系統中,後者使用 PFAS 泡沫滅火。

這些化合物最初由 Dupont 和 3M 公司在美國製造,他們早知道這種產品有問題,例如 3M 早在 1970 年代就知道 PFAS 會在人體血液中積聚,該公司對老鼠和猴子進行實驗,發現這些化合物有毒。而且 3M 自 2001 年以來就已經知道 PFAS 出現在美國的食品供應中,當年 3M 資助一項研究,測試美國 6 個城市的食品樣本,結果發現在碎牛肉、牛奶、青豆和蘋果中發現高含量的化合物。

儘管這些化學物質在環境中不會分解,但人體能夠在 4~5 年內分解攝入量的一半。社會大眾已經開始理解 PFAS 對健康的影響。丹麥政府提出的禁令包括在紙板和紙張的食品接觸材料不得使用所有有機氟化化合物,可以繼續使用再生紙和紙做為食品包裝,但如果材料含有氟,則必須將之與食品分開,以確保氟化物不會移轉到食品。丹麥國家食品管理局預計禁令將於 2020 年 7 月生效。

加州大學柏克萊分校化學家、綠色科學政策研究所創始人 Arlene Blum 表示,「我們祝賀丹麥在健康食品方面處於領先地位,並希望這將促進歐盟、美國和全球範圍內的類似行動。鑑於潛在的危害,我們必須質疑水和油脂的耐受性是否值得我們冒著健康風險。」

負責有毒化學品政策的聯合國委員會同意今年禁止這些化合物,然丹麥食品部長 Mogens Jensen 表示,「我們可看到這些物質代表主要的健康問題,我們不能再等待歐盟了」,但是,哥本哈根大學環境法教授 Peter Pagh 懷疑丹麥的禁令是否會成功,原因是歐盟國家不能單獨禁止這類產品的進口,認為丹麥政府可能只是在打一場無法取勝的戰役。

(首圖來源:Unsplash

關鍵字: , ,