塑膠污染導致蚯蚓越來越小,或引發生態連鎖反應

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 17 日 14:48 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 自然科學 follow us in feedly


許多紀錄片都描述了塑膠污染是如何影響海洋,但現在新研究顯示,這種污染也會影響蚯蚓,進而使土壤肥沃程度顯著下降。

蚯蚓對土壤有許多正面影響,透過攝取腐爛有機物和大量土粒,蚯蚓能提升土壤中營養素的整體可用性,在一般生態環境,蚯蚓可說是「生態系統工程師」身分,一旦蚯蚓因故發育不良,將可能嚴重損害生物多樣性。

刊載於《環境科學與技術》(Environmental Science and Technology)期刊的新研究中,科學家發現微塑膠阻礙了蚯蚓生長,這可能對整個生態系統產生嚴重影響,並抑制為人類提供食物的作物生長。

研究作者、安格利亞魯斯金大學 Connor Russell 指出,蚯蚓的穴居活動會改善土壤結構,對排水、預防侵蝕都有相當大幫助。

「任何影響土壤動物(如蚯蚓)健康的污染,都可能對土壤生態系統其他方面產生連鎖效應」。

在這項研究,研究人員研究了可生物降解的聚乳酸(PLA)、高密度聚乙烯(HDPE)和彈性服裝纖維在土壤中的作用,其中 HDPE 通常用於塑膠瓶和袋子,PLA 則是可生物降解的塑膠。

結果顯示,HDPE 會導致土壤 pH 值降低 ,而生活在當中的蚯蚓 30 天內損失了 3.1% 重量,同一時間,在沒有 HDPE 土壤的蚯蚓體重則是增加了 5.1%。PLA 則是導致黑麥草(ryegrass)生長發育遲緩。PLA和衣物纖維均導致較少黑麥草種子發芽。

這是第一個研究微塑膠如何影響生活在土壤中的生物研究,儘管目前仍不確定微塑膠導致蚯蚓「瘦身」的具體原因,但第一作者 Bas Boots 認為,蚯蚓對微塑膠的反應可能和過去研究過的水生蚯蚓機制相似。「這些影響包括阻塞、刺激消化道,限制營養素的吸收並減少生長」。

由於蚯蚓對生態系統的平衡至關重要,這項研究提供了證據,即 HDPE 和 PLA 及合成纖維產生的微塑膠,可能影響花草發育、蚯蚓的健康及關鍵的土壤特性,並可能對土壤生態系統功能產生進一步影響。

(首圖來源:pixabay