上億碎片恐引發連鎖反應,美日點頭合作處理太空碎片

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 18 日 15:33 | 分類 航太科技 follow us in feedly


每個衛星、太空探測器和載人飛行任務都有可能產生太空碎片,隨著衛星需求增溫與成本下降,以及太空探索的投資增溫,全球太空競逐時代將使得低地球軌道愈來愈混亂,太空物體碰撞後留下的碎片,已造成嚴重的太空污染,未來太空可使用空間恐怕愈來愈少,面對這個問題,現在國際間準備攜手立下管理準則,並著手清理這些太空垃圾。

污染已成為太空中的一個主要問題。日經新聞(Nikkei Asian Review)報導指出,2007 年中國反衛星飛彈試驗,以及 2009 年美國和俄羅斯衛星發生碰撞之後,繞地球飛行的太空碎片數量急劇增加。如最近美國空軍通知美國企業 Bigelow Aerospace 其 Genesis II 實驗性空間棲息地有 5.6% 的機率撞上一顆廢棄的俄羅斯間諜衛星。

未來類似事件只會愈來愈多。歐洲太空總署(ASE)統計,到目前為止,已有約 8,950 顆衛星被發射到太空。美國太空總署(NASA)證實太空有約 2 萬件直徑為 10 公分或更大的碎片。NASA 估計,1~10 公分的碎片有 50 萬個,1 公釐以上的碎片有多達 1 億多個。

聯合國和平利用外太空委員會(United Nations Committee on the Peaceful Uses of Outer Space,COPUOS)已於今年 6 月發布減少太空碎片和保護衛星的準則。但是目前仍沒有確定的方法清除這些太空垃圾,如果沒有處理,可能實現凱斯勒綜合症(Kessler syndrome),即在達到臨界密度時,軌道會出現碰撞的連鎖反應,碎片將繼續相互碰撞並折斷成更小的碎片,可能嚴重損壞其他衛星和國際太空站。

隨著世界各國的太空競逐即將展開,先進國家終於要攜手解決這個問題。目前美國正在開發一種太空交通管制系統,可以追蹤、監視軌道上的物體,日本也將部署一種可以捕捉太空碎片的技術。

報導指出,美國軍方已在開發太空交通管制系統,但隨著商業衛星數量的增加,美國商務部(U.S. Commerce Department)也正在研發一個可以追蹤私有衛星的集中系統,可在另一顆衛星或碎片發生碰撞前發出警報,開放給私人企業使用。

日本也將進行一項清除太空碎片的實驗,這顆實驗衛星將於 2022 年發射,用於追蹤與紀錄太空碎片,之後還會發射能夠清除碎片的衛星,目標是到 2025 年將該技術商業化。

美國與日本將展開合作,而歐洲正在制定自己的廢棄和收集太空垃圾的框架,美日也正在尋求與英國和法國等歐洲國家合作制定國際太空規範,未來夥伴關係也可擴及中國和俄羅斯。

(首圖來源:Flickr/NASA Goddard Space Flight Center CC By 2.0)