日本為南韓最大外商投資國,南韓難甩對其材料與零組件依賴

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 20 日 14:10 | 分類 國際貿易 , 材料、設備 , 零組件 follow us in feedly


受到日前日本延遲對南韓高科技原料的出口,並進一步將南韓踢出貿易白名單國家,引發兩國的貿易爭端之後,南韓方面為防止未來再次陷入同樣的情況,決心投下大筆金錢,自行發展國內的高科技原料及相關零組件產業。不過,根據南韓媒體的報導,南韓政府這樣的做法短期內可能發揮不了具體的效果,原因在於,近年來在南韓投資高科技原料及零組件的最大外商,依舊是日本。

根據媒體引用南韓產業通商資源部的資料報導指出,自 2001 年起到 2018 年為止,外商在南韓的材料和零組件投資總金額,累計達 593 億美元 (約新台幣 1.85 兆元),18 年來增加約 41 倍。其中,日本仍是該領域的最大外商投資來源國,投資占比近三成。

另外,依照產品這期間前進南韓的投資項目來分析,其中電子零組件的累計投資比率高達 24.2% ,金額達到 144 億美元,而化學品投資比率則為 20.1%,金額為 119 億美元,汽車投資比率 12%,金額 71 億美元、其他機械比率 11.1%,金額則是 66 億美元。另外,按投資來源國來看,其中來自日本的投資最多,占 27%,其次是美國 13%、荷蘭 9.6%、德國 7.7% 和新加坡 5.1%。

南韓產業部方面對此則表示,外商在南韓投資在材料和零組件產業的金額,對過去南韓的出口、就業和穩定產業價值鏈方面發揮了重要的作用,不過值得注意的是,隨著日韓貿易衝突加劇,這一情況就可能改變。

就在日韓貿易衝突升溫之後,南韓在 18 日以日本違反國際互助為由,將日本踢出出口白名單的行列。而此一政策施行之後,預計南韓約有百家企業恐受波及,外界也相當關注南韓此舉能否進一步給予日本進行協商的壓力。而在南韓施壓的情況下,日本在南韓的投資是否會有所改變,也將會是下個觀察的重點。

(首圖來源:shutterstock)