新加坡小國優勢,造就全球資料中心樞紐地位

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 23 日 11:36 | 分類 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


不只台灣競爭資料中心投資,亞洲國家各個在搶企業青睞,憑藉海底電纜網路、較低的自然災害風險和穩定的政治環境,對覬覦東南亞市場的企業而言,新加坡是一個最有吸引力的樞紐。現在新加坡已經是全球最具活力的資料中心市場,而在雲端技術日益普及以及 5G 即將到來的容量需求下,新加坡的資料中心投資已經成為高報酬的熱門標的。

新加坡不只是外商進入亞洲地區的第一個樞紐,也是中國 OTT 公司和雲端服務供應商通向世界其他地區的橋梁。吉寶資料中心執行長認為,按電源來衡量,新加坡現在是世界上最大的數據儲存和儲存庫,僅 Facebook 就在新加坡投資 10 億美元,興建一座 11 層的大樓,做為 Facebook 在亞洲的第一個客製化的資料中心,也是新加坡最大的單一資料中心。

彭博新聞報導,現在新加坡資料中心房地產投資信託(Reits),或者是從股東那裡收錢來為付租金的科技企業客戶擁有和管理伺服器的房東,如今已成為全球最受歡迎的投資。

如吉寶資料中心信托 Keppel DC REIT 正透過私下發行股票和優先發行的方式籌集 4.782 億美元,過去一年該股上漲 44%,包括股息在內,回報率為 51%。吉寶 DC Reit 將利用新募集的資金將其投資組合擴大到 25.8 億美元,遍及全球 17 個資料中心。吉寶資料中心是新加坡三大資料中心提供商之一,是新加坡大型企業集團吉寶公司的子公司吉寶電信與運輸的子公司。

但是新加坡並不是理想的儲存中心,彭博報導指出,由於數據是沿著銅線傳播並存儲在金屬化合物的超薄晶片,這些晶片有變熱的趨勢,在新加坡資料運算過程消耗的每功率電力高達 0.78 瓦特,才能克服當地濕熱的環境。

新加坡還要解決房地產稀缺的問題,必須找到創新的方法,例如將資料中心置於地下、海上,或更高的建築物中。如吉寶資料中心投資 1 千萬美元,讓加州一家公司設計一個可以用海水冷卻的浮動資料中心,使用海水做為冷卻介質,有望比傳統資料中心節省能源。除了浮動技術之外,新加坡政府還支持全球第一個熱帶資料中心的試驗,並對綠色高層資料中心進行研究。但即使從海上開墾土地,往上討空間,這個地方仍然是一個彈丸之地。

還有另外一個需要考慮的問題就是資料中心耗能。儘管新加坡電力有巨大產能過剩,高達 48% 備用容量和 2017 年電力消耗僅增加 1.4%,讓新加坡擁有充足的發電能力,但新加坡面積小,無法使用流行的可再生能源,例如風能、太陽能。由於該國 95% 電力使用天然氣生產,因此資料中心耗電量不可避免導致碳足跡幾乎呈線性增長。

新加坡有先天的資源缺陷,到底是如何做到今天的地位?彭博報導分析,新加坡的長遠優勢仍然來自小國,像中國內蒙古、印度或印尼龐大的資料中心主要為國內企業服務,這些地方還充滿政治因素,人口眾多的國家將堅持以國家安全的名義追蹤公民的線上行為。

而自 1959 年以來由同一政黨領導的新加坡提供可預測的法治和基礎設施,為科技公司儲存最寶貴的資源提供良好的環境。單就土地成本而言,鄰國馬來西亞會更便宜,但是在決定建立資料中心時,投資者將更大的權重分配給未來的風險,這就是小而穩定的新加坡獲得豐厚回報的地方。

(首圖來源:Flickr/Ash Kyd CC BY 2.0)