微軟推出雙因素認證保護的 OneDrive Personal Vault

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 02 日 8:45 | 分類 Microsoft , 網路 , 雲端 follow us in feedly


今年 6 月,微軟針對競爭手 Dropbox,特別為自家 OneDrive 雲端硬碟新增名為 Personal Vault(個人保險箱)的額外安全防護功能,此功能要求使用者透過兩步驟驗證(2-Step Verification,2SV)保護自己的檔案。微軟 9 月 30 日宣布,這原本僅適用澳洲、紐西蘭與加拿大等地區 OneDrive 用戶的功能,全面開放全球 OneDrive 用戶使用。

微軟 6 月推出 OneDrive Personal Vault 時,除了表示適用特定部分市場,原本計劃要到今年底才會開放給全球 OneDrive 用戶。如今顯然是將全球開放時程提早了 3 個月。

兩步驟身分驗證的個人保險箱,免費版使用者僅限儲存 3 個檔案

就如同其名,Personal Vault 要求使用者透過兩步驟驗證登錄,所謂兩步驟驗證是指使用者在既有帳密之外,還需經過像指紋或臉部辨識、PIN 碼,抑或經由電子郵件、簡訊或微軟驗證器發送的一次性密碼以進行第二道身分驗證程序。比較麻煩的是,此功能要求使用者每次使用都要重新驗證。

不論如何,在安全機制的保護下,即使使用者行動 SIM 卡被駭,或 PIM 碼、郵件帳號遭竊取,仍有第二道防線確保 Personal Vault 儲存檔案的安全性。微軟建議,一旦使用者的主帳號被盜,不妨使用 Personal Vault 備份像是護照拷貝檔或稅務紀錄等敏感財務資訊等機密文件。

雖然目前 Personal Vault 適用所有 OneDrive 用戶,但仍有一些限制。對使用 OneDrive 免費版或單機 100GB 儲存方案的使用者,最多只能在 Personal Vault 儲存 3 個檔案。至於 Office 365 訂戶儲存在 Personal Vault 的檔案數量沒有限制,使用者可存到空間全滿為止。

「掃描與拍照」直接上傳,全新 OneDrvie 儲存擴充方案

除了更強固的身分驗證機制,Personal Vault 並附帶提供其他安全功能,包括「掃描與拍照」直接上傳功能,亦即使用者可跳過手機相簿等裝置儲存,直接將掃描檔案及所拍照片直接上傳到 Personal Vault。此外,Personal Vault 也會在系統閒置一段時間後自動鎖定限制儲存檔案共享,防止意外共享的可能。Personal Vault 並會自動同步檔案至 Windows 10 PC 內建硬碟的 BitLocker 加密區。

微軟也同時介紹新的 OneDrvie 儲存擴充選項,以及 PC Folder 檔案夾備份等新功能,此外,目前 OneDrive 已支援 iOS 13 暗黑模式。從現在開始,OneDrive 使用者可在既有的儲存方案上擴增儲存內容,最低可擴增 200GB,每月 1.99 美元,最可高擴增 1TB,每月計費 9.99 美元。

至於 PC Folder 檔案夾備份功能,可讓 OneDrive 自動將 Windows PC 桌面、文件與相簿資料夾整個備份到雲端硬碟,類似競爭對手 Dropbox、Google Drive 及 iCloud 的桌面應用程式,適用 Windows 7、8 與 10 等作業系統,並已整合到系統,所以使用者可在下一次 Windows 更新時啟動。

(首圖來源:OneDrive