養狗可以讓你更長壽,研究表明:早死風險降低 24%

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 10 日 10:43 | 分類 醫療科技 follow us in feedly


美國心臟協會一項新研究發現,如果你是患有心臟病或曾經中風的人,養一隻狗陪伴在身邊會讓你的早死風險降低 24%。

過去已有研究表明,養狗能減輕社交孤立感、甚至和降低血壓產生聯繫,促使研究人員相信養狗可能會比不養狗的人具有更健康的心血管條件。

科學家於是取用瑞典國家患者登記提供的數據,調查年齡介於 40~85 歲、在 2001~2012 年間曾經心臟病發作或缺血性中風的患者,在往後幾年內養狗與不養狗是否對生理狀況產生影響,新研究發表在美國心臟學會(American Heart Association)出版的《Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes》期刊。

這份數據中約 18.2 萬人罹患心臟病,其中 6% 有養狗;15.5 萬人罹患缺血性中風,其中 5% 有養狗。與沒養狗的患者相比,研究人員發現:

養狗的人若曾心臟病發作,在接受治療返家後的幾年內死亡風險降低 33%,與伴侶或孩子一起生活者則降低 15%;曾經中風的患者在接受治療返家後,死亡風險比其他患者低 27%。

此外,另一組研究人員還審查另外 10 項獨立研究進行綜合薈萃分析,新研究同樣發表在《Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes》期刊,他們發現與未養狗的人相比,養狗人士的全因死亡率降低了 24%、心臟病發作後死亡率降低 65%、心血管相關疾病死亡率降低了 31%。

研究表明,養狗確實能從旁幫助患者「延長」壽命,雖然這項分析未考慮其他因素,比如養狗可能伴隨其他更健康的生活方式(帶狗出門散步順便運動)等,但至少我們看到了養狗帶來的效益非常正面。

(首圖來源:pixabay