外媒證實蘋果 U1 晶片為自行設計,提供高精準度定位功能

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 14 日 10:00 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly


根據國外科技媒體《9TO5MAC》報導,《iFixit》網站拆解蘋果 iPhone 11 後發現,iPhone 11 中的 U1 晶片是蘋果自己設計的超寬頻 DW1000 晶片,並非 Decawave 公司的產品。因為蘋果的晶片設計與 DW1000 不同,但使用的是相同的標準,並與使用 Decawave 晶片的第三方設備相容,使得該晶片可提供 10 釐米以下的精確無線電定位功能。

報導指出《iFixit》網站分享相關訊息指出,拆解蘋果 iPhone 11 後發現,iPhone 11 中的 U1 晶片是蘋果自己所設計的超寬頻 DW1000 晶片。而且,在比較了 Decawave 和蘋果 U1 晶片後證實,蘋果的確是自行開發了相關的晶片技術。

iFixit 還指出,蘋果花了 10 年時間成為晶片大廠。現在,他們在自己設備上提供了 A、M、W、H、T 和 S 系列處理器和協同處理器。而 U1 無線處理器是最新增加的晶片產品,出現在新的 iPhone 11 產品陣容中。該晶片最初被認為是 Decawave 授權使用的,但現在發現這實際上是蘋果自己的設計。根據 Decawave 公司在一份聲明中告訴 iFixit,蘋果公司已經設計了自己的晶片組,而且這些晶片組符合 802.15.4z 標準,可以與 Decawave 晶片組進行互操作。另外,拆解 Decawave 晶片組的技術人員也表示,蘋果的 U1 晶片與 DW1000 絕對不同。因為 U1 晶片使用了 Wi-Fi 的一種變體,這個頻率範圍很少被其他公司使用。

iFixit 還進一步指出,在超寬頻的頻譜內,它可以利用巨大的 500 MHz 頻寬。相對於 Wi-Fi 的 20 MHz 頻寬和藍牙的微不足道的 2 MHz 頻寬而言,這是一個巨大的進步,這也使得對頻寬、速度和時延都有極大的幫助。也由於它的頻寬非常寬,幾乎可以消除 2.4 GHz 頻段內面臨的個各種問題。而目前 2.4 GHz 頻段被家庭中各種不同的設備使用,包括 Wi-Fi、藍牙和 ZigBee 設備以及無線電話、汽車報警器和微波爐,顯得不堪重負。而超寬頻使用更高的頻率範圍,那個頻率範圍裏真的什麼都沒有,可以使得應用更加方便。

不過,有趣的是,儘管蘋果自己的晶片遵循了超寬頻標準,並使其與其他設備中的類似晶片相容,但蘋果似乎不是超寬頻聯盟的成員。目前,超寬頻聯盟的成員包括 iRobot、現代和起亞。至於,U1 晶片預計將用於定位 Apple Tags,這是一個尚未宣佈的類似 Tile 的跟蹤器。然而,該晶片可以做的可能還不止這些,還包括未來能夠啟用更安全的智慧鎖功能。因此,未來還會有甚麼樣的新應用出現,則讓人更加期待。

(首圖來源:蘋果)