英國政府對戶戶送啟動反壟斷調查,亞馬遜投資受阻

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 18 日 10:39 | 分類 Amazon , app , 共享經濟 follow us in feedly


英國的競爭與市場管理局,針對亞馬遜對總部位於英國的戶戶送(Deliveroo)進行 5.75 億美元的投資,於 7 月提出相關調查以避免反壟斷疑慮,而收集相關資料後,管理局終於正式決定要調查這項投資,並暫時凍結兩者的交易。

這個反壟斷調查主要是針對亞馬遜而來,因為英國管理當局認為,如果亞馬遜投資了戶戶送,可能藉由這次收購,亞馬遜能藉此接觸到戶戶送的物流網路,解決亞馬遜在該國的「最後一哩」快遞問題。

根據 Business Insider 的消息,原本戶戶送在英國曾與 Uber 進行收購談判,且很可能已經連價格都談妥,但後來卻與亞馬遜談成戰略投資。但現在英國管理局打算介入這筆交易,如果他們評估後認為這筆交易可能導致市場壟斷,那英國政府可能會勒令兩家公司業務分拆。不過亞馬遜跟戶戶送可藉由保證雙方不會合併,並讓這筆投資單純化,這樣有機會可以與管理局達成相關協議。

除了中國食物外送已經相當成熟,全球市場的食品外送服務目前還處於戰國階段,歐洲的龍頭 Just Eat 後面有戶戶送(Deliveroo)、Takeaway、Ubereats 等服務在後面虎視眈眈。目前預估今年全球平台外送市場將達 530 億美元產值(不含中國)。