中國企業 Q3 財測慘淡,恐創 2015 年來最差表現

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 21 日 13:30 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 國際金融 follow us in feedly


中國經濟下行壓力不斷擴大,國內消費需求減慢、投資增長乏力,使中國企業陷入第三季財報慘淡的陰霾。

《南華早報》21 日報導,彭博數據顯示,目前已公佈財務預測的 1,309 家中國上市企業中,43% 企業預計,今年第三季(7~9 月)的淨利將比去年同期衰退,或將創 2015 年來最差的第三季業績表現。今年第二季(4~6 月),預測淨利低於去年同期的企業比重為 42%。

中國企業獲利成長前景不斷惡化,與中國經濟增速的頹勢大致吻合。中國國家統計局 18 日公佈,中國第三季經濟成長率下滑至 6%,創 1992 年以來的最低紀錄,亦不及經濟學家預期的 6.1%。

東吳證券(Soochow Securities)駐上海投資經理人 Wu Kan 表示,中國企業獲利前景令人堪憂,主要歸咎於總體經濟環境偏向負面。他認為,未來看起來並不樂觀,通膨導致商品成本上漲,壓縮企業的獲利率,後續效應可能會持續至明年上半年。

報導指出,今年截至 10 月 21 日,中國上證綜合指數漲幅約達 20%,但其中大部分漲幅來自第一季。隨著經濟增長放緩、貿易戰削弱企業獲利,上證指數的漲勢開始出現放緩。

全球最大白酒生產商貴州茅台日前公佈財報,業績增速下滑,低於市場預期,今年第三季淨利為人民幣 105.04 億元,比去年同期成長 17.11%,遜於第二季 20.3% 年增率。

路透社 15 日報導,路透社調查 83 位分析師,中國 2019 年國內生產毛額(GDP)成長率的平均預測值為 6.2%,接近中國政府設定的官方 GDP 目標區間 6%~6.5% 底端,若預測屬實,將是中國自 1990 年來最差經濟表現。

據中國國家統計局 7 月 15 日公佈,中國第二季 GDP 年增率從第一季 6.4% 降至 6.2%,創 1992 年第一季以來最低增速,反映美中貿易戰陷入長期對峙,對中國經濟造成嚴重衝擊。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)