三星將首發螢幕下攝影鏡頭手機,指紋辨識瑕疵歸咎保護貼使用

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 21 日 17:15 | 分類 Android 手機 , Samsung , 手機 follow us in feedly


根據韓國媒體《Thelec》引用消息人士報導,三星準備在 2020 年推出一款使用螢幕下攝影鏡頭的旗艦智慧型手機,首發產品很有可能是 Galaxy Fold 2。另外,針對近來 在Galaxy Note10 / 10+ 及 GalaxyS10 / S10+ / S10 5G 傳出的螢幕下指紋辨識瑕疵事件,三星則是在官網聲明,這是因為部分螢幕保護貼瑕疵的關係,為避免這樣的情況發生,請盡量避免使用螢幕保護貼,直到進行最新的系統更新。

針對準備發表首款使用螢幕下攝影鏡頭的智慧型手機方面,消息人士指出,本月三星在南韓的生產線上已經接收了第一套 HIAA2 設備。而該設備是生產 Under Display Camera (螢幕下攝影鏡頭) 的 OLED 面板關鍵性設備之一,能在 OLED 面板的框架中鑽出前置攝影鏡頭開孔,且在不影響螢幕正常顯示的同時,還能讓攝影鏡頭辨識到光學信號。

不過,消息人士還表示,目前使用該設備挖出孔的透明度並不高,肉眼可看出呈現淡黃色的顏色,相較周圍的螢幕顏色有所不同,所以可能將會影響用戶使用螢幕的感覺。因此,供應鏈認為,三星若是想將該技術運用在消費等級的產品,還需要對前置攝影鏡頭的拍攝演算法進行相應的優化,以確保攝影鏡頭不會因為透光率不足,之後影響相片的拍攝品質。

近年來,因為用戶對消費者對高占比螢幕的需求越來越高,使得不少手機廠商使用了鑽孔螢幕鏡頭、升降式攝影鏡頭等方案來提高螢幕占比。不過,這些解決方案距離真正的全占比螢幕還存在一定的距離,市場人士預計,未來推出螢幕下攝影鏡頭之後,這才是最終解決方案。

至於,針對近來包括在 Galaxy Note10 / 10+ 及 GalaxyS10 / S10+ / S10 5G 所傳出的螢幕下指紋辨識瑕疵事件,三星在官網聲明指出,這是因為部分螢幕保護貼瑕疵的關係,為避免這樣的情況發生,請盡量避免使用螢幕保護貼,直到進行最新的系統更新。

三星指出,某些矽膠材質的保護貼本身有 3D 圖案,讓手機誤會這個是指紋,所以註冊到的是保護貼的指紋,使得此後任何人都可解鎖。而就目前的解決方式,就是要使用者先取下螢幕保護貼,然後重新註冊。系統進行最新修正程式的更新前,暫時不要使用螢幕保護貼。

對此,市場人士表示,三星的 Galaxy S10 及 Galaxy Note10 兩系列智慧型手機使用高通超音波螢幕下指為辨識系統,按理說這套系統將會比光學式指紋辨識系統更精確,竟會誤判保護貼的 3D 指紋,這是保護貼本身瑕疵,或是螢幕下指紋辨識的問題,需要進一步確認。

(首圖來源:Flickr/Insider Monkey CC BY 2.0)