愛喝咖啡有好處,初步研究:腸道微生物群系比不喝咖啡的人健康

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 30 日 17:55 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly


咖啡愛好者有福了,一項新的初步研究表明,和不喝咖啡的人相比,習慣每天喝咖啡的人擁有更健康的腸道微生物群系——能降低你罹患某些疾病的風險,比如糖尿病、慢性病等。

什麼是微生物群系(Human microbiome)?指微生物與宿主在長期進化過程中形成共生關係、且對生物體無害的一類細菌,比如人體腸道微生物群系,想像一下有數兆種微生物生活在消化道內,包括細菌、真菌、寄生蟲和病毒等,但它們彼此和平共處,而且關乎你的整體身體健康狀況。

近年來已有大量研究表明,喝咖啡與降低各種疾病風險之間存在正向關聯性,比如降低罹患第 2 型糖尿病、癌症和巴金森氏症的風險等。最近,美國貝勒醫學院團隊一篇初步研究再表明,比起那些很少或幾乎不喝咖啡的人,每天喝咖啡的人似乎擁有更健康的腸道微生物群系。

對比之前其他研究通常只檢查糞便樣本,這次科學家首次利用大腸鏡採集腸道微生物群系樣本,研究結果表明,總體而言,34 名參與者每天喝 2 杯或更多杯咖啡,其腸道微生物群系細菌種類較多、在大腸中分佈更均勻、抗發炎能力更強,並且不太會看到 Erysipelatoclostridium 這種細菌(與代謝異常和肥胖相關的一種細菌)。

雖然研究人員還不確定為什麼咖啡能對腸道微生物群系產生如此正面的影響,研究人員 Li Jiao 表示,也許是咖啡含有的多酚、天然抗氧化劑或其他營養物質影響了細菌代謝,進而減少細菌代謝產物損害身體,不像西方飲食、高脂肪或加工食品往往導致腸道內留下更多內毒素。

當然,本身不愛喝咖啡的人也不必因此勉強自己喝咖啡,所有天然蔬果都富含纖維、多酚和抗氧化劑,可以幫助我們抵抗癌症、糖尿病和心血管疾病,只要均衡飲食就好;並且也不是人人都能喝咖啡,若你有失眠、胃寒或心臟病等問題,咖啡可能就不適合你;如果你愛喝咖啡,現在你知道了每天喝 1~2 杯咖啡對身體不會造成什麼傷害,甚至有額外的好處。

這篇論文只是在醫學會議上提出的初步研究,尚未發表到任何期刊上。

(首圖來源:pixabay