南韓變身氫能社會,誓言做世界第一

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 05 日 16:02 | 分類 汽車科技 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


南韓開始朝氫動力驅動的社會邁進,除了加快生產氫燃料電池汽車並建立支持氫燃料電池汽車的基礎設施,例如氫燃料站之外,還將使用氫氣作為新能源,徹底改變現有以石油天然氣為基礎的工業結構。南韓總統文在寅期望 2030 年南韓不僅成為未來汽車技術的全球領導者,還要成為第一個實現新能源的國家。

2016 年巴黎氣候協議的簽署國正在努力實現減排目標,因此,用更清潔的能源替代汽油和柴油車輛將至關重要。英國和法國已經宣布,到 2040 年將停止銷售燃燒化石燃料的汽車,而中國和印度也積極限制這種汽車上路。 

南韓總統文在寅誓言要推動氫經濟,發展新能源車將是首要之務。綜合日經新聞(Nikkei Asian Review)與韓國先驅報(The Korea Herald)報導指出,南韓政府設定到 2040 年在國內生產 620 萬輛燃料電池車(FCV)目標,還將在公共交通系統中引入 FCV,並為基礎設施發展提供補貼。

南韓私人企業也跟進氫能經濟腳步,現代汽車已於 2013 年成為世界上第一家大規模生產氫燃料電池汽車的公司,首款 FCV 車型在 2018 年累計銷量達到 1,000 輛,希望在 2020 年售出 10,000 輛第二款 FCV 車型 Nexo。

南韓政府計劃到 2040 年將韓國的加氫站數量從目前的 15 個增加到 1,200 個,這對 FCV 的發展是關鍵一步。11 月初,南韓已經在西部地區建立一座氫工廠,可以利用深海海洋微生物將一氧化碳轉化為氫,年氫氣產能約為 330 噸,每年可為約 2,200 輛氫氣燃料電池電動汽車提供動力。

除了氫能汽車,南韓政府計劃在 2022 年前建設氫能試點城市,到 2030 年將全國 10% 的城市、縣和城鎮轉變為氫動力城市,2040 年比例達到 30%,政府計劃承擔基礎設施開發成本的 50%,而主要房地產開發商和其他公司將負責建築。

氫燃料的應用也已擴展到汽車之外。例如,三星重工已開發出部分由燃料電池驅動的油輪。日本研究公司 Fuji Keizai 預測,與 2018 財年相比,到 2030 年,全球燃料電池市場將成長 23 倍,達到約  461 億美元,且將被用於除汽車的多種用途,包括工業機械、公共汽車和輪船。報告特別點名中國和南韓的燃料電池市場將迅速成長。

除了南韓,日本政府也希望建立氫社會,並以 2020 年東京奧運會為展示對象。不過,日經指出,儘管人們認為 FCV 和電動車一樣環保,但在基礎設施、成本和安全性方面仍然存在許多挑戰,世界各國將注意南韓發展氫動力社會的成果。

麥肯錫預估,到 2050 年,全球與氫有關的市場將以每年平均 6% 的速度成長,從 2017 年的 1,290 億美元成長至 2.5 兆美元。 根據今年初發布的政府氫路線圖,到 2050 年,韓國的氫能市場規模將達到 70 兆韓寰。

(首圖來源:Flickr/Anton CC By 2.0)