特斯拉與中國電池供應商寧德時代達成合作協議,松下將不再是獨家供應商

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 06 日 10:34 | 分類 汽車科技 , 電動車 , 電池 follow us in feedly


據 Bloomberg 援引知情人士消息,電動車製造商特斯拉(Tesla)已與中國動力電池供應商寧德時代(CATL)達成合作協議,後者將為特斯拉的上海超級工廠供應動力電池,未來還有可能將合作關係拓展到全球市場。

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)在 2019 年 8 月底與寧德時代管理層的溝通中,雙方達成了電池供應合作的初步意向,目前雙方正在就此次合作進行最後的溝通,有可能在 2020 年年中簽訂最終的合作協議,寧德時代最早有可能在 2020 年中為特斯拉位於上海的超級工廠提供動力電池。

特斯拉在中國尋找電池供應商主要是為了降低上海超級工廠的製造成本、提升生產效率,上海超級工廠的建設已進入收尾階段,這是特斯拉在美國境外的第一座製造工廠, 2019 年初開工建設,預期在 2019 年年底進入量產。

上海超級工廠在初期階段主要生產 Model 3,這款電動車的中國製造版已開放預訂,由於之前 Model 3 製造過程有產能不足問題,特斯拉在上海超級工廠進入量產之前,已密集接觸亞洲地區的電池製造工廠,之前與南韓電池製造商 LG Chem 達成電池供應協議,後者在南京的工廠為主要生產地,但 LG Chem 沒有拿到獨家供應權。

寧德時代是全球最大電池供應商之一,總部位於中國福建,主要合作夥伴有 BWM、Volkswagen、Daimler 等傳統汽車製造商,還在積極拓展歐洲市場,投資多家電池製造廠。特斯拉和寧德時代的合作初期階段將主要集中中國市場,目前雙方正就後續合作談判,未來寧德時代有可能在全球市場供貨特斯拉。

如果寧德時代與特斯拉達成電池全球供貨協議,寧德時代將成為繼松下後特斯拉第二個電池供應合作夥伴,松下也不再享有獨家供貨權。

(首圖來源:CATL