提高矽晶圓瑕疵辨識度,威盛協助矽晶圓廠台勝科導入 AI 辨識

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 07 日 16:50 | 分類 AI 人工智慧 , 手機 , 晶圓 follow us in feedly


IC 設計大廠威盛宣布,台灣矽晶圓大廠台塑勝高科技為了提供高品質的矽晶圓片,加上因應人工智慧 ( AI ) 技術發展的趨勢,採用了威盛電子所研發的 AI 影像辨識,應用於產線流程管理,以提高矽晶圓瑕疵辨識度的準確率,這項技術合作於近日正式落實於產線上。

威盛指出,在這次的合作中,台塑勝高基於考量矽晶圓製造專業使用情境規劃,在需求不影響現有設備動線與人員 SOP 條件下採用 AI 完整解決方案。從影像辨識核心技術,搭配專業相機團隊及系統整合設計工法,透過影像辨識與智慧學習工具完成矽晶圓容器排列異常偵測並進行後台管理,這項 AI 影像辨識技術正確率高達 99.9%,優於業界標準,且能快速輕鬆導入產線,相較其他競爭對手在 AI 運用的成果上,台塑勝高的規劃與執行運用都更為領先。

事實上,台塑集團幾年前已陸續導入智慧生產,並且在集團各公司與工廠包括台塑勝高等公司,不斷建置人工智慧及工業 4.0 研發中心,同時引進專業人才和設備,加速各廠導入人工智慧技術進行製程改善,以達到產品品質及生產效率提升的目標。此外,台塑勝高為致力於滿足客戶需求,提供高品質的單結晶矽晶圓片,此次導入 AI 影像辨識技術,將可提高矽晶圓瑕疵辨識度的準確率,除了提升人員效率,增進產線產能,可以專注開發新世代矽晶圓產品,並進一步開拓市佔率。

因此,導入 AI 在台塑勝高的整合應用是當前的趨勢,其合作夥伴威盛電子也表示未來可預見每個企業都將進行 AI 整合,在透過和半導體矽晶圓廠領導廠商台塑勝高於工業 4.0 的 AI 影像智慧辨識運用,將在業界引領更多產業的成員跟進,並提升整體產業的智慧實力,帶領產業加速 AI 的落實應用。此外,近期亦會有進一步延伸的合作在新一代人工智慧學習機,在場域資料收集與多元演算法的需求下可望帶來更多創新應用,達到智慧工廠目標。

(首圖來源:威盛電子官網)