喝紅酒解憂鬱?白藜蘆醇或有貢獻,科學家找到原因

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 15 日 8:15 | 分類 醫療科技 follow us in feedly


工作下班後想喝杯紅酒紓壓?研究顯示,其實除酒精作用外,紅酒所含的「白藜蘆醇」(resveratrol)也可能是幫助放鬆心情的成分之一。

白藜蘆醇的發現

白藜蘆醇是植物抵禦細菌及真菌感染的天然物質,葡萄、藍莓及桑葚等的果皮都有較高含量。日本科學家早在 1939 年就在名為白藜蘆(Veratrum grandiflorum)的植物根莖發現這種成分,但當時尚未引起廣泛重視。直到 1980 年代日本學者才開始研究白梨蘆醇的抗氧化作用及對健康的益處。

法國悖論

1990 年代美國學者發現紅酒也有豐富白藜蘆醇,由於法國人常吃的食物如牛排、薯條、奶酪等,都是高油脂、高膽固醇的食物,但心法國人血管疾病的發病率卻只有美國和歐洲國家居民的三分之一(法國悖論,French Paradox),因此引起科學家進一步研究葡萄酒的白藜蘆醇與法國悖論之間的關係。多年研究顯示,白藜蘆醇透過改善血管內皮細胞功能、促進血管舒張、抑制血管發炎反應、降低血管內皮細胞死亡等機轉,達到保護心血管的效果。

發現白藜蘆醇抗憂鬱的作用機轉

近年來科學家也發現白藜蘆醇還有幫助對抗壓力和抗憂鬱的可能性。然而白藜蘆醇抗憂鬱確切的作用機轉尚不明確。最近紐約州立大學水牛城分校(University at Buffalo)研究人員與中國徐州醫科大學最新合作研究顯示,白藜蘆醇可能透過調節大腦一種與壓力有關的酵素(PDE4)表現量,而有緩解焦慮和憂鬱症的功效。研究成果已刊登於今年 7 月的《神經藥理學》(Neuropharmacology)雜誌。

研究人員解釋說,「皮質醇」或「皮質酮」(cortisol 或 corticosterone)是人體遭遇壓力時釋放的神經傳導物質,當大腦累積過多這類物質會導致憂鬱和焦慮。但目前治療憂鬱症和焦慮症的藥物多集中在調節血清素或去甲腎上腺素(另外兩種神經傳導物質),只有三分之一憂鬱症和或焦慮症的患者服用現行藥物後症狀能獲得緩解。此次研究則指出,白藜蘆醇或許能幫助對抗皮質酮引發的憂鬱及焦慮等病症。

先前已知皮質酮處理培養皿的神經細胞會促使 PDE4 等磷酸二酯酶在細胞內的表現量上升,並導致這些細胞生長受到影響。然而研究人員發現,若同時給予這些細胞(HT-22)白藜蘆醇時,可維持細胞的活力,且隨著給予白藜蘆醇的濃度及時間增加,這些神經細胞也更有活力。實驗更進一步顯示,白藜蘆醇極可能是藉由抑制 PDE4 酵素產生而達到對抗皮質酮的效果。最後團隊以小鼠實驗提出證據顯示,白藜蘆醇的抗憂鬱作用有可能即是透過抑制小鼠腦神經細胞 PDE4 的功能而來。

結語

根據美國焦慮症和憂鬱症協會(Anxiety and Depression Association of America)資料,憂鬱症和焦慮症分別影響 16 萬和 4 千萬美國人。此次發現揭示了白藜蘆醇影響神經細胞的作用機轉,也暗示白藜蘆醇有可能進一步發展成為治療憂鬱症和焦慮症患者的有效替代藥物。

(首圖來源:Designed by Freepik