5G 即將釋照開啟應用,Wi-Fi 會因此走入歷史嗎?

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 22 日 12:30 | 分類 手機 , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


隨著 2019 年 12 月 10 日,政府將開始 5G 頻譜的競拍,台灣也將準備進入新一代 5G 通訊的階段。而 5G 做為新一代行動通訊技術,具備高速率、大容量、低功耗、低時延等特點,在物聯網、虛擬實境、無人駕駛等主要場警,藉由智慧製造、智慧農業、智慧監控、智慧家居、智慧醫療、智慧城市等領域,都將會有廣闊的應用空間。因此,與 4G 網路相比, 5G 網路不僅僅是速度更快,它的應用範圍也更廣。

只是,隨著 5G 網路建設的逐步推進,關於 5G 將來可能取代 Wi-Fi 的消息也越來越多。因此,在 5G 完全普及後,是否不再需要 Wi-Fi 的建置,Wi-Fi 是不是會被進一步的淘汰,這裡可以進一步進行討論。不過,首先需要了解的是,在行動通訊技術改朝換代的同時,Wi-Fi 技術也沒有停下發展的腳步。2019 年 9 月,Wi-Fi 聯盟宣布啟動 Wi-Fi 6 認證計畫,這代表著 Wi-Fi 6 技術標準將開始逐漸進入大家的工作與生活當中。

所謂的 Wi-Fi 6,顧名思義就是第六代 Wi-Fi 技術標準。最早它被設定名字為 802.11ax,但是對於大多數人來說,這只是一串無意義的數字和字母,讓人難以理解。因此,為了讓大眾能夠更容易的對不同世代的 Wi-Fi 技術標準進行區分,Wi-Fi 聯盟已經全面換用了這種更加簡單的名稱。例如:

Wi-Fi 4=802.11n(2009)

Wi-Fi 5=802.11ac(2014)

Wi-Fi 6=802.11ax(2019)

而在了解了 Wi-Fi 6 的發展進程之後,則相較當前的 Wi-Fi,Wi-Fi 6 具有優點有哪些應該是大家所關切的。根據 Wi-Fi 聯盟的說法,Wi-Fi 6 具有更高的數據傳輸速率、更低的延遲、更大的網路容量、以及延長連接 Wi-Fi 的設備電池壽命等優點。

1.更高的數據傳輸速率

Wi-Fi 6 藉由提供對 MU-MIMO (多用戶多輸入 / 輸出系統) 等技術的全面支援,可以一次同時提供 8 個終端設備進行上行 / 下載,以傳輸更多的數據,這將大大提高相容行動設備的連線品質,這也將加快內容的傳遞。在此情況下,即使不升級上網速度,這樣的改進也可以提高 Wi-Fi 資訊的傳輸速度,能夠更快地獲得更多的資訊。據了解,Wi-Fi 6 的理論速度最高可達到 9.6Gb/s,這個速度和 5G 的 10Gb/s 差不多。

2.更低的延遲

減少延遲代表著在發送數據時有更短的,或甚至是沒有延遲時間。由於每個人都希望低延遲連接,因為它可以縮短下載的時間,並有助於避免中斷連接和其他的問題。而與上一代 Wi-Fi 標準相比,Wi-Fi 6 使用了更為先進的技術,如 Wi-Fi 6 採用了改進的無線鏈路控制 (MAC),在增加負載量和容量的同時,同時也減少了延遲的情況。

3.更大的網路容量

相較於 Wi-Fi 5,Wi-Fi 6 的容量是 Wi-Fi 5 的 4 倍。而且,Wi-Fi 6 能夠同時為網路上的所有設備提供高性能的基礎設施和優化的連接,改善了密集連接的 Wi-Fi 環境。

4.延長連接 Wi-Fi 的設備電池壽命

由於 Wi-Fi 6 內部增加了一項被稱做目標喚醒時間 (TWT) 的功能,使設備能夠管理與路由器之間的通訊狀態,進而減少了天線通電以發送和搜尋訊號所需的時間。這樣的功能也代表著減少了電池的消耗,進一步延長了設備的電池使用壽命。

談完新一代 Wi-Fi 6 的特性與優點之後,或許部分人會覺得,既然 5G 和 Wi-Fi 6 都具有高速率、低延遲和大容量等特點,因此,在兩者相近的情況下,Wi-Fi 6 存在的意義又為何。對此,網通廠商的解釋是,Wi-Fi 6 與 5G 還是有所不同的。首先,Wi-Fi 6 是一種擴展,並相容舊標準的無線區域網 (WLAN) 技術,而 5G 則是一種廣域 (WAN) 技術。因此,在應用場景方面,Wi-Fi 6 將主要用於室內,如家庭、辦公室、會議中心或者其他擁擠的公共場所,5G 是專為物聯網應用、邊緣計算以及其他非內部連接而設計。

另外,在價格方面,雖然台灣目前針對 5G 費率仍未有相關標準,但以國外的經驗來說,5G 的通訊費率當前確定高於 4G LTE 的通話費率,而且可以肯定的是,在 4G LTE 吃到飽費率讓各家電信營運商苦不堪言、卻又不得不做的情況下,5G 將很難見到有吃到飽的價格出現。因此,在未來短期間 5G 費率難以調降,在依流量計費的情況下,相較於在室內安裝路由器,不論流量是多是少,費用都是固定的 Wi-Fi 6 來說,Wi-Fi 6 在區域環境內仍具有優勢。

因此,綜合來看,未來 Wi-Fi 並不會因為 5G 的出現而退出市場,反而 5G 和 Wi-Fi 將會長期共存,且相互支援的。相信在即將開放 5G 的情況下,加上 Wi-Fi 6 的時代來臨,未來將使用者將會有前所未有的網路深度體驗。

(首圖來源:Flickr/Charleston’s TheDigitel CC 2.0)

關鍵字: ,