倍耐力推出世界第一條 5G 輪胎,能自動偵測路況分享給別台車

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 22 日 12:11 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


說到物聯網跟 5G 網路,你可能會想到智慧家電、智慧工廠,對於汽車製造商來說,每個零件彼此都能夠連網,互相溝通,將能夠大幅提升組裝效率與彈性,而義大利輪胎大廠倍耐力,想要把這種連網能力,從工廠帶到馬路上,透過 5G 網路,讓每台車的輪胎都能互相對話。

倍耐力正在嘗試打造這款 Cyber Tire,不僅讓駕駛可以知道輪胎的狀況,還能讓輪胎與別台車的輪胎之間分享資訊,因為輪胎是整台車裡,唯一會接觸路面的零件,也是最了解車輛跟路況的零件。

在車商眼中,未來的車輛不僅有智慧,更重要的是能夠彼此對話,這之中包含了車對裝置(Vehicle to Infrastructure,V2I)、車對車(V2V)和車對人(V2P)等聯繫,藉此提升用路效率,減少危險,而高速低延遲的 5G 網路,就是這個夢想能夠成真的關鍵。

▲ 理想的未來行車環境,將有不同裝置與車輛間密切溝通,來提升安全。

倍耐力與 Audi、Ericsson 和瑞典皇家學院等夥伴一同協力打造 Cyber Tire,在他們的展示中,輪胎經過路面的水坑,將產生的數據傳送給鄰近的邊緣運算設備,再傳送給後方的車輛,讓他知道這裡有水坑需要調整速度。

在未來的自動駕駛時代,這些看似不起眼的小數據,將會透過機器、裝置與雲端間的大量聯繫,成為提升道路安全的大數據,減少意外發生的可能性,同時還能讓乘車過程更加舒適。

雖然這個構想非常先進,但目前尚未有輪胎與輪胎間的通訊協定,車輛本身也需要能夠處理相關數據的能力,才能根據狀況做出調整,想要看到 Cyber Tire 的實際功效,恐怕還得再等個 5 年。

(首圖來源:Pirelli

關鍵字: , , ,