日本新車安裝自動煞車傳 2 年後義務化!Faltec 暴漲 17%

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 27 日 12:15 | 分類 汽車科技 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


共同通信、朝日新聞 26 日、27 日報導,日本政府已敲定方針,計劃自 2 年後的 2021 年 11 月起將新車安裝自動煞車功能義務化(現行的車種將在之後的數年後義務化),對象包含新型乘用車(含排氣量未滿 660cc 的輕型汽車)及改款車種,且自動煞車的性能將依照預估會在 2020 年 1 月生效的國際基準,將較現行的日本國內基準更加嚴格。

為了因應日本高齡駕駛者因操作失誤引發事故的事件頻傳,日本政府在 6 月公布的緊急對策中就表明,將建立自動煞車基準,且計劃將安裝自動煞車義務化,而日本政府已和主要廠商進行調整,待完成和各關係省廳的協商之後,將在今年內做出正式決定。

日本自動煞車的搭載率逐年攀高,2018 年於日本國內販售的新車中,搭載自動煞車功能的比重達 84.6%,只不過性能依車廠、車種而有所差異,且未必全部都能滿足日本政府認定的基準。

安裝自動煞車傳出將義務化,也帶動日本相關類股嗨漲。

截至台灣時間 27 日上午 9 點 02 分為止,生產可偵測障礙物的毫米波雷達罩的 Faltec 暴漲 17.03% 至 1,024 日圓,稍早最高飆至漲停價 1,025 日圓,創 2018 年 10 月 12 日以來新高水準;截至台灣時間上午 10 點 03 分為止,在紅外線感測器 / 超音波感測器市場擁有高市占率的 Nippon Ceramic 勁揚 2.46%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,