特斯拉與福特的卡車對決其實毫無意義,物理學告訴你為什麼

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 28 日 9:00 | 分類 交通運輸 , 科技趣聞 , 電動車 follow us in feedly


特斯拉於上週的新車發表會,展示了一段 Cybertruck 與福特 F-150 的拔河影片,結果 Cybertruck 大勝,然而工程師與行銷人員都會告訴你一件事,這影片雖然好看,但無法證明任何事,除了一件:Cybertruck 非常重。

Elon Musk 在發表會後,在 Twitter 再次放上這支卡車對決的影片,引起福特高層的不滿,也在 Twitter 約戰馬斯克來一場對決,馬斯克則霸氣回應:「放馬過來!」可惜的是,福特官方隨後推文表示,這對決沒有意義,請車迷期待未來的純電 F-150。

網友笑說福特弱掉了,實際上福特也很可能贏不了這場對決,但絕對不是因為扭力問題,而是重量問題。工程師 Jason Fenske 分析這支影片的幾個小細節,說明 Cybertruck 為什麼「屌打」F-150,但一點也沒有意義。

在這場拔河戰,兩台車都是從靜止不動開始加速,換句話說,誰先突破對方車輪向下作用的力,誰就勝出。第一個盲點在於扭力,扭力是車子透過馬達或引擎產生,再經由某些機制放大,例如變速箱,然後傳送到輪胎,無論誰的扭力強,在對拉比賽中,只要大於輪胎向地面施加的摩擦力,都是多餘的。

換句話說,這種比賽方式,並不能證明誰的扭力或馬力更強。那為什麼 Cybertruck 會把 F-150 拖著走呢?

如前所述,誰的輪胎對地面施加的力更大,誰就會勝出,而對地面施力最重要的就是車身重量。F-150 官方數據約 2,200 公斤,Cybertruck 並沒有公布車重,但 Model X 車重約 2,500 公斤,幫它換上不鏽鋼裝甲的話,預估有 2,700 公斤。也就是說,Cybertruck 估計有 500 公斤的優勢,前提是 F-150 也是四輪傳動。

從影片看來,F-150 被拉走時只有後輪在掙扎,前輪非常合作的往後轉,車身也沒有 4X4 標記,假設它是後輪傳動車,根據一般的車身配重,只有 40% 配重在後輪,因此 F-150 向下的作用力大約只剩下 880 公斤,對比 Cybertruck 的 2,700 公斤,結果就是被拖著走囉。

雖然 Cybertruck 是往上坡方向開,稍微吃虧,但假設 5 度角的斜坡,也只會抵銷約 8.75% 施力,根本無法彌補雙方重量的巨大差距。

如果在網路搜尋 truck tug of war,可看到一堆閒閒沒事幹的歐美皮卡車主,常在玩這種拔河比賽,大部分都看不太出來輸贏,原因很簡單,因為主流皮卡車的車重差距不大,而且都是用四輪傳動來比賽,自然不會出現這種被輾過的畫面。

物理不好的朋友,學學行銷吧

腦袋靈光的物理學家和工程師,可能不太理解這支影片的用意,但對行銷人員來說,這拔河影片簡直是行銷利器,尤其裡面有很多小手段可以派上用場。

物理學計算的時候,常常要做一些假設,這些假設也常常是行銷人員的好朋友,例如:假設,兩台車使用的輪胎都相同。不同的輪胎,提供不同的抓地力,抓地力越好,摩擦係數越高,自然越難拖動。這是第一個可以動手腳的地方。

第二個是負重,如物理學家所說,在這種比賽越重越有利,你知道我知道,拍影片的人也知道,至於要怎麼讓車子變重,就各憑本事了,或許全車裝上防彈鋼板會是好選擇?

第三個就是傳動機制,正如前面敘述,如果 Cybertruck 拖動的 F-150 是四輪傳動,車重較重的 Cybertruck 仍會獲勝,但影片效果就沒有這麼誇張了。

總而言之,這場對決的結果,無關扭力大小,只差在誰比較重。許多人質疑 Cybertruck 加裝防彈鋼板,會不會車身過重,而這部傑出的行銷影片,漂亮的把缺點變成優點。不得不說,這世界如果每個人都是腦袋靈光的物理學家,生活會多麼樸實無華且枯燥呢?

如果你好奇這台被虐爆的 F-150 有多勇猛,可看看下面的影片(注意車尾有清楚的 4X4 標誌)。

(首圖來源:Elon Musk

延伸閱讀

關鍵字: , , ,